Clafoutis aux pommes, pruneaux, et raisins secs à la farine de patate douce

Par 27 mars 2022 , , , , ,

 Ce soir, je vous propose un clafoutis tout simple aux pruneaux, aux pommes 🍎 et aux raisins secs🍇 . J'ai utilisé de la poudre d'amande et de la farine de patate douce qui est un mélange idéal pour la pâtisserie, avec toujours un super résultat ! Ces clafoutis façon "far breton" sont  particulièrement appréciés à la maison😀 





Ingrédients:
400 g de yaourt végétal au soja pour cette recette
 3 œufs
80 g de poudre d'amande
150 g de pruneaux dénoyautés
3 petites pommes  
80 g  de raisins secs
60 g de sirop d'érable
3 bouchons de rhum



Faites tremper les raisins secs dans le rhum.

Battez les œufs. 
Ajoutez le yaourt végétal et les farines, et mélangez bien.
Ajoutez les pommes coupées en morceaux, les pruneaux dénoyautés, les raisins secs et le rhum
Mélangez

Versez dans un plat à gratin ou à manqué

Mettez au four à 180 ° pendant 45 minutes environ
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit




La farine de patate douce est riche en vitamine (A, B6), en minéraux (cuivre, manganèse, magnésium, fer, calcium et potassium), en protéines et en fibres. Elle est facile à cuisiner et à digérer et apporte de l’énergie pour plusieurs heures. Elle est ainsi appréciée des sportifs comme apport de protéines dans les shakers, mais aussi intéressante pour les diabétiques.

 

 L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.

 

Le pruneau d'Agen est peu calorique mais exceptionnellement riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes. C'est aussi un apport très intéressant en potassium mais aussi en calcium et magnésium. C'est un aliment santé et anti vieillissement par excellence.

 

Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes


La pomme est peu calorique riche en nutriments, en vitamines, minéraux et oligoéléments, dont une grande partie est dans la peau.

 

Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.

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