lundi 4 juin 2012

Pain à la patate douce sans gluten et sans lactose

Encore un beau et bon pain pour le petit déjeuner, riche en antioxydants 
grâce aux patates douces, à la farine de maïs et aux cranberries .
Il est aussi plein d'autres bonnes choses
 avec le millet, les graines et les autres fruits secs...
Et puis toujours un apport de calcium
avec le lait de soja enrichi en calcium et la purée d'amande.


Ingrédients:
300 g de patates douces cuites bio
250 g de farine de riz blanc
"Mix pour pain"
200 g de farine de maïs
3 c à s de flocons de millet
60 cl de lait de soja à la vanille enrichi en calcium
1 oeuf
1 c à s de gomme de guar
4 g d'agar-agar
2 c à s de purée d'amande
1 sachet de levure sèche sans gluten
1 petite tasse de cranberries
2 c à s de graines de lin
2 c à s de graines de tournesol
2 c à s de graines de sésame
40 g de muesli de fruit secs


Faites cuire les patates douces à l'eau avec leur peau
une quinzaine de minutes, elles doivent être bien molles.
Laissez les refroidir.

Faites tiédir le lait de soja et ajoutez la levure.
Lorsque les patates douces sont refroidies, écrasez les et ajoutez les farines,
 la gomme de guar, l'agar-agar, le sel, la purée d'amande, et l'oeuf.
Ajoutez le lait et la levure.
Mélangez bien et ajoutez les graines, les fruits secs et les flocons de millet.

Versez dans 2 plats à cake huilés.
Mettez au four 1 heure à 40°, et à 200° pendant 45 minutes.

ou mieux comme je fais maintenant pour mes pains
Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....
Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


Délicieux!


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