dimanche 16 octobre 2016

Galettes aux pois chiches et au riz basmati, au poivron, à la courgette et aux épices sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, de bonnes petites galettes végétales riches en protéines
 à la farine de pois chiches et au riz basmati au curcuma
 avec du poivron, de la courgette, des graines de sésame et des épices.
Le poivron et les courgettes ne sont pas des légumes de saison,
 je sais, vous allez me faire sans aucun doute la remarque ;)
mais j'en ai trouvé hier chez Satoriz moins chers que cet été, 
donc je ne m'en suis pas privée! Ces galettes sont délicieuses,
pleines de saveurs et toutes simples à faire!
Vous pouvez y mettre d'autres légumes, des tomates séchées
ou des poivrons piquillos en bocaux...


Ingrédients pour 8 galettes
80 g de Farine de pois chiches Mon Fournil
200 g de riz basmati 1/2 complet cuit au curcuma
100 g de yaourt au soja
1 oeuf
1 petite courgette
1/2 poivron rouge
1 petit oignon
3 gousses d'ail
des graines de sésame
cumin en poudre
coriandre en poudre
curry en poudre
épices tandoori
herbes de Provence
sel aux herbes
poivre

*




Mélangez la farine avec l'oeuf battu et le riz écrasévite fait.
Ajoutez  l'oignon émincé, l'ail pressé, les lamelles de poivrons
la courgette coupée en petits morceaux,
 les graines de sésame blanc, le sel, les épices et les herbes.

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
étalez la avec un papier absorbant et
déposez des cuillères à soupe de la préparation
 Faites les dorer pendant 7 minutes, retournez les
et faites cuire  de nouveau 7 minutes environ.


Délicieuses pour un diner léger avec de la choucroute crue 
et une salade avec de la grenade

Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.


Les graines de sésame  sont riches en minéraux, en calcium 
 en vitamines E et B6, en antioxydants, en phosphore, en magnésium,
 en  zincen sélénium, en cuivre et en fer...

L'association léguminieuses et ceréales permet un taux d'assimilation des protéines 
30 à 50 % plus important que s'ils sont consommés séparément




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire