lundi 21 octobre 2013

Soupe miso aux shiitaké, sengiri daikon, algues, tofu, légumes et vermicelle de riz thai rouge

Une soupe japonaise saine et complète pour un dîner léger...


Ingrédients pour 2 personnes
75 cl d'eau
3 grosses c à s de miso
100 g de tofu au curry
1 courgette
1 carotte
1 blanc de poireau
4 c à s d'algues séchées
4 c à s de sengiri daïkon
8 champignons séchés shiitaké
2 gousses d'ail
poivre/curcuma
vermicelle de riz rouge thaï

Coupez le poireau et la courgette en petits morceaux, la carotte en rondelles.
Mettez les légumes, et les champignons shiitaké coupés en morceaux
 dans 75 cl d'eau et faites cuire avec les épices.

Quand les légumes commencent à être cuits mettez le miso, l'ail, les vermicelles de riz
les algues et le daikon et laissez mijoter sans faire bouillir pendant 5 minutes
En fin de cuisson, ajoutez le tofu coupé en petits dés dans la soupe.

Pour une autre soupe miso ici
Pour d'autres recettes avec du miso ici
Pour d'autres recettes avec du vermicelle thaï rouge ici


9 commentaires:

  1. Ca fait un moment que je lorgne sur les shiitake. Ca a quel goût?

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  2. Le miso est déconseillé pour les " coeliaques"

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  3. Bonsoir Emeline, c'est très bon mais je préfère nettement les séchés aux frais...
    Bonne soirée
    A bientôt

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  4. Ah bon, le miso ne peut pas être consommé par un coeliaque? Même le miso de riz?

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    1. Bonsoir Emeline, je ne savais pas du tout que le miso était déconseillé par les coeliaques.. A vérifier quand même...
      Maintenant on dit aussi que le riz est mauvais, il y a toute une polémique...
      Je me méfie de tout ça..je ne vois pasen quoi ce qui serait mauvais...

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  5. Ça dépend s'il a été macéré avec du malt de blé ou avec du malt de riz. Il faut vérifier, c'est tout.

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  6. Bonjour
    j'ai lu sur plusieurs que le miso pouvait être à base de soja et d'orge.
    L'orge n'est pas sans gluten ... merci pour votre réponse

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    1. Bonsoir
      Effectivement, il y a du gluten dans l'orge.
      Mais il y a du miso sans orge; j'en prends au soja et au riz complet.

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