Cake à l'orange et aux cranberries à la farine de sarrasin

Par 25 janvier 2025 , , , , ,

 Bonjour avec le temps affreux et tristounet❄️🌧️😀 j'avais envie d'un bon petit cake à l'orange et aux cranberries, bien cocooning🍊pour le goûter. Il est bien moelleux et très agréable avec une boisson chaude☕ Bon week-end.




Ingrédients
3 œufs
1 orange bio
(40 g de jus pressé et de pulpe, le zeste)
1 yaourt végétal au citron
150 g de farine de sarrasin 
3 sachets de sucre vanillé
1/4 c à c poudre levante
100 g de cranberries séchées
3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger



Mélangez les œufs avec la farine, le yaourt végétal, la poudre à lever, le zeste, le jus et la pulpe de l'orange bio, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez les cranberries.

Mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone ou chemisé.

Mettez au four à 200 pendant une trentaine de minutes.





Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)

 

L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire. C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme.

 

La cranberry ou canneberge est considérée comme un "superfruit" et c'est un bon cocktail nutritif. Elle est une excellente source de micronutriments : vitamine C, oligo-éléments et sels minéraux. Mais son principal atout, est sa teneur en flavonoïdes (vitamine P), des pigments responsables de la coloration des végétaux. Ces composés disposent de propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunostimulantes.

 

Les pelures d'agrumes sont pleines de vitamine C qui renforcent le système immunitaire, du calcium bon pour les os et des bio flavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires!

 

L'eau de fleur d'oranger est calmante, antistress et soulage les troubles du sommeil.


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