Cake aux pommes, aux amandes et à la cannelle

Par 07 octobre 2024 , , , , ,

 Aujourd'hui , pour bien commencer la semaine, je vous propose un bon gâteau aux pommes🍎🍏amande et cannelle, .  Je voulais faire un gâteau aux saveurs automnales🍁🍂 avec le froid et l'humidité qui sont bien arrivés❄🌡🌧!  Il est excellent et idéal pour se réchauffer accompagné d'une bonne boisson chaude ☕🍵. Il a été plus que validé par la famille 😊😀 ! Délicieux également avec une bonne compote de coings 😊



Pour le cake
125 g de poudre d'amande
30 g de farine de sarrasin Exquidia
4 œufs
70 g de sirop d'érable
1 petite c à c de cannelle en poudre
100g de yaourt végétal
2 pommes granny Smith pour leur fondant
2 pommes rouges pour leur croquant
1/2 c à c de poudre à lever


Mélangez les œufs avec le yaourt végétal, la poudre d'amande, la farine, le sirop d érable, la poudre à lever, le yaourt et la cannelle, Mélangez et ajoutez les pommes pelées et coupées en morceaux.


Versez dans un plat à cake chemisé 

Déposez des poires pelées et coupées en deux sur le dessus et ajoutez des amandes effilées.

Mettez au four à 200 °pendant une trentaine de minutes. Vérifiez avec un couteau pour voir s'il est cuit!



Pour la compote de coings


Lavez bien les fruits pour enlever le duvet et retirer ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.
Mettez les tels quels dans un vitaliseur ou un cuit vapeur, pour qu'ils gardent tous leurs bienfaits.
Vous pouvez aussi les faire cuire dans l'eau dans un faitout surtout si vous vous voulez faire de la gelée

Faites les cuire et lorsqu'ils commencent à être tendres coupez les en 4 et continuez à les faire cuire pour que les fruits prennent une belle couleur.

Après avoir fait cuire les coings, laissez les refroidir.
Pelez les fruits qui ont une très fine peau, enlevez les pépins, coupez les et ajoutez de la cassonade, ou du sucre de coco, ou de la poudre de dattes

Mixez, voilà c'est fini, Dégustez!

Aujourd'hui ma compote de coings est très claire



Toutes mes recettes avec des coings ici


L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.


La cannelle est riche en antioxydants, en manganèse, et en fer et son absorption est favorisée quand il est consommé avec de la vitamine C, contenue dans l'orange...Elle renforce le système immunitaire et a des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes. Elle aide à la guérison des rhumes sévères et de la grippe.

La pomme est peu calorique riche en nutriments, en vitamines, minéraux et oligoéléments, dont une grande partie est dans la peau.

Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie


 Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)

 

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