Cake aux poires et aux chocolat à la farine de sarrasin

Par 06 octobre 2024 , , ,

 Après des vacances en Corse😊 me revoilà avec ce délicieux gâteau aux poires et au chocolat 🍫🍐et à la farine de sarrasin😋😀préparé pour le week-end. Il part très vite, il est vraiment très bon et très moelleux😊😉





Ingrédients
200 g de chocolat pâtissier
7 poires Guyot
150 g de farine de sarrasin Exquidia
3 œufs
50 g de sirop d'érable
100 g de Skyr végétal
1/2 c à c de poudre à lever Exquidia
amandes effilées

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Mélangez les œufs avec le Skyr puis ajoutez la farine, la poudre à lever, le sirop d'érable et le chocolat fondu.  Mélangez bien au fur et à mesure que vous ajoutez les ingrédients. 

Pelez les poires et couper les en morceaux. Ajoutez les dans la pâte et mélangez délicatement

Versez dans un plat à cake chemisé 

Déposez des poires pelées et coupées en deux sur le dessus et ajoutez des amandes effilées.

Mettez au four à 200 °pendant une trentaine de minutes. Vérifiez avec un couteau pour voir s'il est cuit!


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)


Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, anti-fatigue et anti déprime. 

 

L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions... Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.

Le sirop d'érable  présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique.  Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.

La poire est riche en potassium, en antioxydants, carotène, vit E, flavonoïdes, vit C, acide folique, vit B9, et elle facilite la digestion. La poire est riche en polyphénols qui ont un effet protecteur contre le diabète de type 2. En outre, des études ont montré que manger des poires 5 fois par semaine améliorait la sensibilité à l'insuline, renforçant ainsi cet effet anti diabète. (IG 38)



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