Cake à la cannelle, à l'orange, aux raisins secs et à la pomme à la farine de sarrasin

Par 25 janvier 2021 , , , , ,

Après quelques jours d'absence 😀 je vous propose ce délicieux cake à l'orange, à la cannelle aux raisins secs et à la pomme🍊🍏🍎🍇😊 préparé ce week-end... Il est gonflé et très moelleux .









Ingrédients
4 œufs
1 orange bio
(90 g de jus pressé et de pulpe, le zeste)
1 yaourt végétal
200 g de farine de sarrasin clair Exquidia
ou sur le site allergoora
1/2 c à c poudre levante
60 g de sirop d'érable
1 bonne c à c de cannelle
1 ou 2 pommes
70 g de raisins secs


 Cette farine de sarrasin clair est toujours un vrai bonheur à travailler, avent de mettre la levure la pâte gonfle et bouillonne comme s'il y avait de la levure...

Mélangez les œufs avec la farine, le yaourt végétal, la poudre à lever le zeste, le jus et la pulpe de l'orange bio et le sirop d'érable. Ajoutez les raisins secs, la ou les pommes pelées et coupées en morceaux et la cannelle.

Mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone ou chemisé.

Mettez au four à 200 pendant une trentaine de minutes.


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un réminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)


La cannelle est riche en antioxydants, en manganèse, et en fer et son absorption est favorisée quand il est consommé avec de la vitamine C, contenue dans l'orange...Elle renforce le système immunitaire et a des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes. Elle aide à la guérison des rhumes sévères et de la grippe.

 

 Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes


L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire. C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme.

Le sirop d'érable  présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique.  Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.


Vous pouvez trouver les produits Exquidia sur le site ici

 

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