Clafoutis aux pruneaux , aux pommes et à la farine de sarrasin
Le clafoutis de la semaine😀 aujourd'hui aux pruneaux, aux pommes et à la farine de sarrasin. Un gâteau toujours bien apprécié dans la famille et qui part à chaque fois très vite
Ingrédients:
400 g de yaourt végétal
150 g de Farine de sarrasin Exquidia
3 œufs
60g de sirop d'érable
100 g de pruneaux dénoyautés
3 pommes
4 c à s de rhum ou plus
Battre les œufs, ajoutez le yaourt végétal, la farine et mélangez
Ajoutez les pruneaux, les pommes coupées en morceaux, le rhum et le sirop d'érable.
Mélangez
Mélangez
Versez dans un plat à gratin ou à manqué
Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes environ
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit
Le pruneau d'Agen est peu calorique mais exceptionnellement riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes. C'est aussi un apport très intéressant en potassium mais aussi en calcium et magnésium. C'est un aliment santé et anti vieillissement par excellence.
La pomme est peu calorique riche en nutriments, en vitamines, minéraux et oligoéléments, dont une grande partie est dans la peau.
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.
2 commentaires
J'ai ajouté une C à C de bicarbonate et de vinaigre de cidre + de la cassonade dessus avant d'enfourner
RépondreSupprimerExtra
Merci beaucoup Jeannette pour ce retour 😀😀
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