Cake salé à la courge, aux marrons et au sarrasin sans gluten ni lactose

Par 16 novembre 2020 , , , ,

Voici un nouveau cake salé à la courge 🎃  aujourd'hui avec celle de Nice qui ressemble à une courge butternut, aux marrons 🌰 et à la farine et aux flocons de sarrasin. Vous pouvez évidemment mettre les courges 🎃que vous voulez.




Ingrédients 
270 g de courge de Nice cuite à la vapeur douce
250 g de marrons en boîte
1 œuf
ou ici sur le site Allergoora
100 g de flocons de sarrasin
1/2 c à c de poudre à lever sans gluten
1 échalote
3 grosses gousses d'ail
1 c à s de tamari allégé en gluten
(sauce soja)
sel aux herbes
herbes de Provence
poivre moulu


Faites cuire la courge telle quelle à la vapeur douce ou dans un autre cuit-vapeur

Lorsqu'elle est cuite, coupez la en deux, enlevez les extrémités et les graines et écrasez la chair avec la peau


Mélangez la chair de la courge écrasée avec l'oeuf battu, la farine et les flocons de sarrasin, l'échalote coupée en morceaux, les marrons, l'ail pressé et la poudre à lever. Ajoutez un peu de tamari, de poivre et des herbes de Provence

Mélangez bien et versez la pâte dans un moule à cake chemisé ou en silicone.
Ajoutez des marrons sur le dessus et des herbes de Provence


Mettez au four non préchauffé à 200° pendant 35 minutes environ, enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit!






Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)


Les courges sont reminéralisantes et stimulantes, elles renferment de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc... Ces apports sont utiles pour stimuler les défenses de l'organisme et limiter les risques de carences, notamment en fer.


Fruit comestible du châtaignier particulièrement riche en glucides et en fibres, la châtaigne est un aliment énergétique et très nutritif recommandé aux enfants en période de croissance, aux convalescents, mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle. Elle contient: du potassium, magnésium, calcium, fer, à des taux appréciables et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B9).

 

Les produits et les farines Exquidia sont bio, sains, naturels et sont garantis sans aucun allergène!


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2 commentaires

  1. super gourmand ce cake comme je les mime

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    1. Merci beaucoup Wattoote pour votre message, je suis heureuse que ce cake vous plaise 😀 Belle journée à vous 😀

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