Tarte rustique aux myrtilles et aux pommes, sans gluten, sans lactose et sans œuf
Aujourd'hui pour bien commencer la semaine 😀je vous propose, une tarte rustique aux myrtilles et aux pommes, à la farine de sarrasin, sans gluten sans lactose et sans œuf! 😊 Elle est vraiment toute simple à faire, moelleuse et délicieuse ! Elle a été très appréciée!
Ingrédients:
Pour la pâte
180 g de farine de sarrasin clair Exquidia
ou ici sur le site Allergoora
100 g de compote de pomme1 yaourt végétal nature
10 cl de lait végétal
3-4 c à s de sirop d'érable
1/2 c à c de levure
Pour la garniture
700 de myrtilles décongelées bio
(vous gardez le jus pour faire un glaçage)
3 belles pommes
1 c à s de psyllium
(pour que les myrtilles ne rendent pas trop de jus, c'est un épaississant)
4 c à s de cassonade
sucre glace
+1 g d'agar-agar pour le glaçage( facultatif)
Préparez la pâte, en mélangeant la farine avec la compote de pomme, le lait végétal,
le yaourt, le sirop d'érable et la levure
Étalez à la cuillère la pâte un peu molle, dans un moule à tarte chemisé.
Saupoudrez de psyllium
Saupoudrez de psyllium
Étalez ensuite les myrtilles et les pommes coupées en lamelles
Saupoudrez de cassonade
Mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes
Pendant ce temps:
Vous préparez le glaçage en chauffant le jus des myrtilles avec 2 c à s de sucre glace;
A ébullition vous ajoutez l'agar agar et laissez chauffer encore 1 ou 2 minutes.
Vous sortez la tarte du four et vous versez le glaçage, légèrement tiédi sur les myrtilles.
Laissez refroidir
Trop trop bon!😊
La farine de sarrasin clair Exquidia fait merveille un fois de plus😀 pour faire une pâte à tarte!
Même sans œuf la pâte est très souple et c'est du pur bonheur de la travailler!
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
La myrtille est riche en vitamine A et C, régule la glycémie, préserve la mémoire, est anti-cancer et lutte contre les troubles digestifs.
Le Psyllium est un mucilage qui permet d'épaissir et de donner du moelleux aux pains et aux préparations sans gluten. Pris avant le repas il peut donner un léger effet de sasiété. Le psyllium est un allié précieux pour la cuisine sans gluten et pour la santé intestinale.
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