Carrot cake aux raisins secs, à la cannelle et au sirop d'érable
L'automne 🍁🍂et la fraîcheur🌡s'installent et j'avais envie d'un carrot cake🥕🍰 aux raisins secs 🍇et à la cannelle. Un gâteau bien réconfortant et cocooning. Dès que le froid s'installe j'ai des envie de dessert à la cannelle😀 Il est vraiment délicieux! Régalez vous!
Ingrédients
150 g de carottes râpées
90 g de farine de sarrasin clair Exquidia
ou sur le site Allergoora
50 g de farine de riz blanc Exquidia
ou sur le site Allergoora
3 gros œufs
50 g de sirop d'érable
1 yaourt de soja ou un autre végétal
ou 10 cl de crème végétale
70 g de raisins secs
3 c à c de cannelle moulue
1 c à c de poudre à lever
Pour le glaçage
1 yaourt végétal
60 g de sucre glace
1/2 citron vert ou jaune
Mélangez le tout
Pour le gâteau
Mélangez les œufs battus, le yaourt végétal, les farines, la poudre à lever,
le sirop d'érable, la cannelle et les carottes râpées.
Mélangez et ajoutez les raisins secs
Versez dans un moule à cake chemisé, huilé ou en silicone
Mettez au four à 180° pendant une trentaine de minutes.
Laissez refroidir, démoulez le cake et versez le glaçage
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
La cannelle est riche en antioxydants, en manganèse, et en fer et son absorption est favorisée quand il est consommé avec de la vitamine C...Elle renforce le système immunitaire et a des propriétés anti-microbiennes et antibactériennes. Elle aide à la guérison des rhumes sévères et de la grippe.
Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes
Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.
6 commentaires
Belle recette, je vais l'essayer, merci !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Loucat, c'est gentil 😀 Bonne idée, il est délicieux! Bonne soirée.
SupprimerMerci pour vos merveilleuses recettes,mon premier essai était satisfaisant, un gâteau au chocolat qui était parfait, et surtout très très bon
RépondreSupprimerCordialement Françoise
Un grand merci Françoise pour votre très gentil message, je suis très touchée et heureuse que mes recettes vous plaisent. Bonne soirée 😊
SupprimerBonjour et merci pour vos excellentes recettes et vos explications sur la nutrition. Par quel autre yaourt végétal peut on remplacer le yaourt soja svp ? Merci 🤗
RépondreSupprimerBonjour et merci pour votre gentil message 😊 Vous pouvez remplacer le yaourt au soja par un autre yaourt végétal ou crème végétale de votre choix. Belle journée et bonnes fêtes de fin d'année
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