Pain aux farines de sarrasin, de riz et aux graines de pavot, tournesol et raisins secs sans gluten et sans lactose
Mon pain de la semaine fait hier soir,
toujours au sarrasin, aux graines et aux raisins secs .
Ingrédients
200 g de farine de sarrasin Exquidia
100 g de farine de riz brun 2 kg Exquidia
7 g de levure sèche Werz
1 c à s de gomme de guar Exquidia
1 c à c de sucre moscabado
3 c à s d' l'huile d'olive
1 oeuf
3 c à s d' l'huile d'olive
1 oeuf
un peu de sel
30 cl d'eau tiède
2 c à s de graines de pavot
2 c à s de graines de tournesol
50 g de raisins secs
Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure
et laissez mousser.
le sel le sucre et l'huile d'olive
Ajoutez l'eau-levure
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les graines
et les raisins secs
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé, et versez la pâte.
Saupoudrez de graines.
Saupoudrez de graines.
Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 2 heures....
Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...
et il est une bonne source, de magnésium, de vitamine B6,
de potassium, de fer, de cuivre et de zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant,
tout en étant peu calorique...
7 commentaires
Bonjour, pensez vous que je puisse le faire en machine à pain?
RépondreSupprimerJe ne sais pas du tout... essayez, vous me direz :)
RépondreSupprimerBonjour, je suis une cuisinière du Québec et je dois vous avouer que c'est toujours un peu barbant pour nous de trouver les équivalences de vos mesures dans le système impérial (tasse, livre, once). Pourquoi ne pas indiquer les deux mesures? Vous y gagneriez beaucoup plus de lecteurs. Même chose pour les livres de recettes. J'en connais plusieurs qui, d'abord attirés par les recettes qui semblent succulentes, s'en retournent dès qu'ils voient que les mesures utilisées ne sont exprimées que dans le système en cours en Europe.
RépondreSupprimerUne lectrice du Québec, Canada
bonjour et merci pour votre message mais j'utilise une balance ménagère ou des bols doseurs qui sont me semblent ils sont standards...je ne connais absolument pas les équivalences en tasse, livre, once... donc difficile pour moi de mettre ces autres mesures
RépondreSupprimerBonjour et merci de m'avoir répondu.
SupprimerJe sais, je vous comprends, nous sommes tous habitués à nos mesures quelles qu'elles soient . Le problème arrive si nous voulons communiquer quelque chose dans un environnement plus vaste et prendre de l'expansion. Naturellement on peut choisir de ne rester que dans son environnement immédiat, cela dépend chacun.
Dommage par contre pour les publications, ne serait-ce que pour la rentabilité de la chose ...
Une lectrice du Québec, Canada
bonjour votre recette est reprise ici
RépondreSupprimerhttp://momixenfamille.com/pain-aux-graines-sans-gluten/
Merci Nadine, c'est gentil de m'avoir prévenu ...je suis allée mettre un commentaire...
SupprimerBonne journée