samedi 30 novembre 2013

Makis, sushis végétariens et soupe miso...

Pour le concours de photo de Wafu des halles de Nîmes
il fallait mettre en scène des sushis... 
donc hier midi, repas sushis végétariens à ma façon sans poisson ...
J'ai également fait une soupe miso pour me réchauffer,
 en ce moment j'en consomme pas mal.
 Je change les ingrédient et y mets ce que j'ai dans la maison...


Ingrédients
Pour les sushis-makis
1 verre de riz pour sushis bio
1 patate douce
1 potiron
1 avocat
daikon sengiri
1 pomme verte
1 citron 
des feuilles de nori
algues déshydratées

Pour la sauce
sauce soja sans gluten
le jus d'1/2

Pour la soupe miso
2 grosses c à s de miso
50 cl d'eau
100 g de tofu fumé
2 gousses d'ail
8 champignons shiitaké
daikon sengiri
petites carottes de couleurs différentes
une partie de la patate douce
une partie du potimarron
curry/curcuma / poivre


 Faites cuire le riz avec 3 volumes d'eau.
Égouttez le et faites le refroidir

Prenez une feuille de nori posez la sur une feuille de papier cellophane.
entourant une natte en bambou...
Étalez le riz, ne faites pas une couche trop épaisse, important,
en laissant une bande de la feuille de nori sans rien
 puis, ajoutez, la patate douce et le potimarron crus, 
coupés en juliennes et citronnés.
Ajoutez l'avocat citronné et coupé en bâtonnets, 
et le daikon réhydraté.

Roulez, la feuille, pour faire un boudin.
en resserrant ou fur et à mesure que vous roulez
Mettez au frais quelques minutes.
Coupez le rouleau en 6 morceaux.


sauce de soja  sans gluten et jus de citron


Pour ce maki j'ai mis une pomme verte, du potimarron, de la patate douce
 coupés en juliennes et des mandarines enlevées de leurs membranes


Pour ceux là, j'ai fait des petits boudins, 
coupé une fine tranche de patate douce au rasoir à légumes
citronné la et déposez la sur le riz.
Découpez dans la feuille de nori de fines lamelles et déposez les dessus 


Des petites boules de riz saupoudrées d'algues déshydratées..

Soupe miso


Coupez les carottes en rondelles,
la patate douce et le potimarron en fines lanières
avec un rasoir cranté à légumes.
Mettez les légumes, le daikonet les champignons shiitakés 
 dans 50 cl d'eau et faites cuire avec les épices.

Quand les légumes commencent à être cuits mettez le miso, l'ail pressé
et laissez mijoter sans faire bouillir pendant 5 minutes
En fin de cuisson, ajoutez le tofu  fumé coupé en petits dés dans la soupe.

Pour d'autres soupes miso cliquez ici
Pour d'autres recettes de makis et sushis cliquez ici

Pour avoir une idée de comment faire un maki géant...
mais aussi pour un petit...

Le maki géant de wafu! en vidéo !!!!!!
Enjoy !!

http://www.youtube.com/watch?v=JaarP2vN4k8


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