Pain à la farine de sarrasin et aux graines cuit à la vapeur douce
Bonjour, pour bien commencer le week-end 😊 je vous propose un beau pain 🍞 à la farine de sarrasin et aux graines. Je n'ai même pas rajouté de fécule. Encore un pain très simple à faire cuit à la vapeur douce pour garder tous les bons nutriments des ingrédients! Il est vraiment excellent et l'avantage c'est qu'il n'a pas besoin de lever avant la cuisson. Il me tardait de vous le partager .
Ingrédients
230 g de farine de sarrasin clair Exquidia
1 c à s de poudre de psyllium
un peu de sel
9 g de levure de boulanger sèche
1 c à s d'huile d'olive
100 g de mélange de graines pour pains, riches en vitamines et en minéraux:
(graines de courge, graines de sésame,
graines de tournesol, graines de sarrasin toasté)
30 cl d'eau tiède
Faites réactiver la levure sèche dans de l'eau tiède
Pendant ce temps, mélangez la farine avec le psyllium, le sel et l'huile d'olive.
Ajoutez le mélange eau et levure et mélangez bien.
Ajoutez les graines
Versez la pâte dans un moule en verre chemisé allant dans votre vitaliseur ou cuit vapeur
Mettez le moule dans le panier et faites cuire à la vapeur pendant 30 à 45 minutes après avoir mis de l'eau bouillante dans votre vitaliseur ou votre cuit-vapeur
Mes autres recettes avec le vitaliseur ici
😉 Bon week-end
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)
Le psyllium est un mucilage qui permet d'épaissir et de donner du moelleux aux pains et aux préparations sans gluten. Pris avant le repas il peut donner un léger effet de satiété. Le psyllium est un allié précieux pour la cuisine sans gluten et pour la santé intestinale.
Les graines de courge sont riches en protéines, très nourrissantes et énergisantes, riches en sels minéraux: zinc, phosphore, cuivre, potassium, calcium et magnésium et en vitamines A , B1 et B2
Les graines de sésame sont riches en vitamines E, en antioxydants, elles sont une source de minéraux et oligo éléments reminéralisants, calcium, magnésium, phosphore, zinc, manganèse, cuivre fer, sélénium et en vitamines A , B1 et B2, B6 et B3
Les graines de tournesol sont riches en antioxydants, vitamine E et phosphore
Retrouvez tous les produits Exquidia sur le site ici
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