Cake à l'orange, aux cranberries et à la farine de sarrasin

Par 23 avril 2024 , , ,

Bonjour avec le retour du froid ❄ 😀 j'avais envie d'un bon petit cake à l'orange 🍊 et au cranberries, hier après-midi . Il est bien moelleux et très agréable avec une boisson chaude☕ J'ai utilisé la farine de sarrasin doux d'Exquidia qui est douce au goût et très agréable à travailler! Comme vous savez j'adore la farine de sarrasin qui a beaucoup de qualité! Elle est peu calorique avec un indice glycémique faible!





Ingrédients
3 œufs
2 oranges bio
(130 g de jus pressé et de pulpe, le zeste)
1 yaourt végétal
150 g de farine de sarrasin doux Exquidia
1/4 c à c poudre levante
40 g de sirop d'érable
100g de cranberries séchées



Mélangez les œufs avec la farine, le yaourt végétal, la poudre à lever, le zeste, le jus et la pulpe de l'orange bio et le sirop d'érable. Ajoutez les cranberries.

Mélangez bien.

Versez dans un moule en silicone ou chemisé.

Mettez au four à 200 pendant une trentaine de minutes.




Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)

 

L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire. C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme.

 

Le sirop d'érable  présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique.  Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.


La cranberry ou canneberge est considérée comme un "superfruit" et c'est un bon cocktail nutritif. Elle est une excellente source de micronutriments : vitamine C, oligo-éléments et sels minéraux. Mais son principal atout, est sa teneur en flavonoïdes (vitamine P), des pigments responsables de la coloration des végétaux. Ces composés disposent de propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et immunostimulantes.

 

Les pelures d'agrumes sont pleines de vitamine C qui renforcent le système immunitaire, du calcium bon pour les os et des bio flavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires!

 

L'eau de fleur d'oranger est calmante, antistress et soulage les troubles du sommeil.


Vous pouvez trouver les produits Exquidia sur le site ici

 

                               

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