Crêpes à la farine de châtaigne et compote de coings
Ce soir, je vous propose des crêpes 🥞 à la farine de châtaigne 🌰et à la farine de manioc absolument délicieuses et très simples à faire, accompagnées d'une compote de coings sucrée à la poudre de dattes! Un régal ! C'est ma nouvelle façon de faire la compote de coings pour garder tous les bienfaits du fruit et en plus c'est la façon la plus simple de faire et le goût est merveilleux!
Ingrédients pour une dizaine de crêpes.
100 g de farine de châtaigne Exquidia
60 g de farine de manioc Exquidia
45 cl de lait de soja ou un autre lait végétal
3 œufs
1/4 de c à c de poudre à lever Exquidia
2 c à s de poudre de dattes Exquidia
rhum
1 c à s d'huile de riz pour la poêle
Battre les œufs dans le saladier, puis ajoutez les farines, la levure, le lait végétal, le rhum et la poudre de dattes
Mélangez bien tout en fouettant à la main.
Prenez une poêle à crêpes anti adhésive et graissez la avec un papier absorbant et un peu d'huile entre chaque crêpe.
Pour la compote de coings
4 coings
2 c à s de poudre de dattes
vanille ou sucre vanillé éventuellement
Lavez bien les fruits pour enlever le duvet et retirer ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.
Mettez les tels quels dans un vitaliseur ou un cuit vapeur, pour qu'ils gardent tous leurs bienfaits.
Faites les cuire et lorsqu'ils commencent à être tendres coupez les en 4 et continuez à les faire cuire pour que les fruits prennent une belle couleur.
Après avoir fait cuire les coings, laissez les refroidir.
Pelez les fruits qui ont une très fine peau, enlevez les pépins, coupez les et ajoutez la poudre de dattes,
Mixez, voilà c'est fini, Dégustez!
Bonne fin de journée 😊
La châtaigne est particulièrement riche en glucides et en fibres, c'est un aliment énergétique et très nutritif recommandé aux enfants en période de croissance, aux convalescents, mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle. Elle contient du potassium, magnésium, calcium, fer à des taux appréciables et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B9).
La poudre de dattes contient tous les bienfaits du fruits, du potassium, du magnésium et du cuivre, et constitue une bonne source de fer, de calcium et de phosphore! Les dattes sont une source avérée d'antioxydants puissants. Elles sont riches en bêta-carotène.
L'œuf est riche en protéines tout en étant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minéraux: potassium, magnésium, calcium, zinc,en caroténoïdes en particulier en lutéine et zéaxantine qui protège la vue et le vieillissement.
Les coings sont riches en fibres et bons pour les intestins. Les oligo-éléments et les vitamines en particulier le potassium, sont très presents dans ces fruits. Ils sont riches en antioxydants et peu caloriques. Leur forte richesse en pectine, pourraient faire baisser le taux de cholesterol sanguin et la glycémie. Des études ont montré également le potentiel d'effets positifs pour la prévention de certains cancers ... (source ici )
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