Cake aux pommes poires et raisins secs aux amandes et à la farine de Teff
Pour terminer le week-end, je vous propose le cake du week-end très très moelleux, il fond dans la bouche, bien réconfortant et cocooning aux pommes🍏🍎 poires🍐 et raisins secs 🍇. Il est aux amandes et à la farine de teff Gojo-bio parfumé au rhum et vraiment délicieux! Il a été apprécié au goûter et au petit déjeuner !
125 g de poudre d'amandes
25g de farine de Teff Gojo-Bio
3 gros œufs
90 g de yaourt végétal
50 g de sirop d'érable
1 grosse pomme ou 2 petites
1 grosse poire ou 2 petites
60 g de raisins secs
1 c à c de poudre à lever
rhum
Mélangez les œufs battus avec la poudre d'amande, la farine de Teff, ,la poudre à lever, le sirop d'érable, le yaourt végétal, les raisins secs et le rhum.
Ajoutez la poire et la pomme pelées et coupées en morceaux.
Mélangez
Versez dans un moule à cake chemisé, huilé ou en silicone
Mettez au four à 200° pendant une trentaine de minutes ou plus
Laissez refroidir, démoulez le cake et versez le glaçage
Saupoudrez de sucre glace
La farine de teff est une céréale ancienne originaire d’Ethiopie où elle est utilisée pour faire des galettes. Elle est résistante et ne demande que peu d’eau pour pousser. De couleur brun clair, la farine de teff de Gojo a un goût légèrement sucré qui se rapproche de la noisette. Elle a une teneur élevée en protéines et est très riche calcium, fer, magnésium, potassium, vitamines A et B6 et fibres alimentaires. Elle peut s’utiliser seule ou mélangée avec d’autres farines plutôt neutres en goût telles que les farines de riz ou de manioc. Elle est facilement panifiable et s’utilise pour faire des pains, des gâteaux, des blinis, des cookies…IG : 45 (Gojo-bio)
L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.
Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes
La poire est riche en potassium, en antioxydants, carotène, vit E, flavonoïdes, vit C, acide folique, vit B9, et elle facilite la digestion...La poire est riche en polyphénols qui ont un effet protecteur contre le diabète de type 2. En outre, des études ont montré que manger des poires 5 fois par semaine améliorait la sensibilité à l'insuline, renforçant ainsi cet effet anti-diabète. (IG 38)
La pomme est peu calorique riche en nutriments, en vitamines, minéraux et oligoéléments, dont une grande partie est dans la peau.
Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie
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