Pancakes aux poires, aux amandes et à la farine de sarrasin

Par 25 septembre 2022 , , , , ,

  Pour un dimanche gourmand sans allumer le four😊😋 Je vous propose des petits pancakes 🥞 aux poires,🍐 c'est a pleine saison et elles ne sont pas chères, pour vos brunchs ou pour les goûters d'automne 🍁🍂! Une recette toute simple avec de la poudre d'amande et de la farine de sarrasin, et légèrement sucrés au sirop d'érable, pour un indice glycémique faible. 







Ingrédients pour une douzaine de pancakes
125 g de poudre d'amande
150 g de yaourt végétal
2 œufs
2 poires
1/4 de c à c de poudre à lever
1 c à s de sirop d'érable

Mélangez les œufs battus avec le yaourt végétal.
Ajoutez a poudre d'amande et la farine, la poudre à lever et les poires coupées en morceaux 

Prenez une poêle à crêpes, huilez la légèrement avec du papier absorbant et de l'huile d'olive,
et versez des petites louches de pâte dans la poêle lorsqu'elle est chaude ( 3 ou 4)

Retournez et déposez sur une assiette.


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium. Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)

 

La poire est riche en potassium, en antioxydants, carotène, vit E, flavonoïdes, vit C, acide folique, vit B9, et elle facilite la digestion...La poire est riche en polyphénols qui ont un effet protecteur contre le diabète de type 2. En outre, des études ont montré que manger des poires 5 fois par semaine améliorait la sensibilité à l'insuline, renforçant ainsi cet effet anti-diabète. (IG 38)


L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium. Par sa richesse en bons acides gras, en fibres et par son très faible indice glycémique (15) l'amande a des vertus exceptionnelles.


Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique ( 55 contre 70 pour le sucre). Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.



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