Cake aux poireaux à la farine de sarrasin

Par 23 mars 2022 , ,

Ce soir je vous propose un petit cake tout simple à la farine de sarrasin, celle que j'adore, avec un reste de poireaux cuits à la vapeur douce🙂 Une fois de plus il est très simple à faire et idéal pour un diner léger accompagné, d'une bonne salade.





Ingrédients
150 g de farine de sarrasin Exquidia
1 yaourt végétal de 100 g (soja ici)
3 œufs
230 g de poireaux cuits à la vapeur
2 grosses gousses d'ail
2 c à s de tamari ( sauce soja )
des herbes de Provence 
un peu de poivre
1/4 de c à c de poudre à lever


Mélangez les œufs battus avec le yaourt, la farine, la levure, le tamari et les épices.

Ajoutez le poireau cuit coupé en morceaux.

Mélangez bien.
 
Versez dans un moule à cake chemisés, huilés ou en silicone.

Mettez au four à 200° pendant une trentaine de minutes.

Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!

Voilà c'est tout simple!



Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium. Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)

 

Les poireaux contiennent une excellente source de vitamines du groupe B, dont la vitamine B6 qui joue un rôle énergétique, agit sur le système nerveux, aide à la formation de globules et peut agir contre la fatigue. Ils sont aussi riches en Vitamine C et B9 et en antioxydants. Pour garder ses bienfaits, il faut blanchir les poireaux rapidement ou les faire cuire à la vapeur. Ils sont peu caloriques et riches en fibres Le poireau apporte aussi du potassium et le vert n'est pas à négliger pour ses apports de béta carotène.


L'œuf est riche en protéines tout en étant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minéraux: potassium, magnésium, calcium, zinc,en caroténoïdes en particulier en lutéine et zéaxantine qui protège la vue et le vieillissement.

 

 

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