Cake salé aux poireaux et aux champignons à la farine de sarrasin

Par 28 février 2022 , , ,

Après une semaine d'absence 🙂 je vous propose un délicieux cake salé au poireau et aux champignons, à la farine de sarrasin que j'ai préparé pour partir, pour manger sur la route et le soir au gîte ! C'est toujours très pratique! Une fois de plus il est très simple à faire!



Ingrédients
90 g de farine de sarrasin Exquidia
70 g de farine de riz Nano Vialone
1 yaourt végétal de 100 g (soja ici)
4 œufs
1 gros blanc de poireau
150 g de champignons de Paris bruns bio
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de tamari ( sauce soja )
des herbes de Provence 
un peu de poivre
1/4 de c à c de poudre à lever

Faites mijoter pendant une dizaine de minutes dans l'huile d'olive, le poireau émincé 
avec 2 cuillères à soupe de tamari, du poivre et des herbes de Provence.

Mélangez les œufs battus avec le yaourt, les farines, la levure et les épices.

Ajoutez le poireau et les champignons émincés
 
Versez dans un moule à cake chemisés, huilés ou en silicone.

Mettez au four à 200° pendant une trentaine de minutes.

Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!

Voilà c'est tout simple!


Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium. Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)

 

Les champignons sont une source de protéines, de minéraux, de vitamines
sont un allié minceur, renforcent le système immunitaire, sont riches en vitamine D, sont bons pour la santé cardiovasculaire, sont anti cancer, font baisser le cholestérol, sont faibles en sodium et sont un bon rehausseur de goût ont un rôle important dans la prévention du diabète et pour finir ils sont bons pour la santé de la peau et des cheveux

Les poireaux contiennent une excellente source de vitamines du groupe B, dont la vitamine B6 qui joue un rôle énergétique, agit sur le système nerveux, aide à la formation de globules et peut agir contre la fatigue. Ils sont aussi riches en Vitamine C et B9 et en antioxydants. Pour garder ses bienfaits, il faut blanchir les poireaux rapidement ou les faire cuire à la vapeur. Ils sont peu caloriques et riches en fibres Le poireau apporte aussi du potassium et le vert n'est pas à négliger pour ses apports de béta carotène.


L'œuf est riche en protéines tout en étant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minéraux: potassium, magnésium, calcium, zinc,en caroténoïdes en particulier en lutéine et zéaxantine qui protège la vue et le vieillissement.

 

 

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