Cake sucré à la courge butternut à la cannelle et aux raisins secs

Par 24 janvier 2022 , , ,

 En ce moment nous mangeons beaucoup de butternut 😉 c'est de saison! Je crois que c'est la courge que je préfère, avec elle on peut faire plein de recettes différentes! En plus avec une seule courge on peut réaliser plusieurs plats. J'aime varier les plaisirs 😉et j'ai eu envie d'essayer ce week-end, une recette sucrée en faisant un cake bien moelleux aux amandes à la cannelle et aux raisins secs. J'ai utilisé la moitié d'une butternut.  Avec la fraîcheur actuelle, ce gâteau 🍰 est bien réconfortant et cocooning, accompagné d'une boisson chaude😀Et quand il fait froid, l'odeur d'un gâteau à la cannelle qui cuit dans la maison, est toujours un pur bonheur! Il est vraiment délicieux et moelleux avec un bon goût de pain d'épices Régalez vous! Je le trouve meilleur froid que tiède.







Ingrédients 
250 g de courge butternut cuite
125 g de poudre d'amandes
200 g de farine de riz nano Vialone
3 gros œufs 
60 g de sirop d'érable
3 sachets de sucre vanillé
90 g de raisins secs
2 c à s de cannelle moulue 
1 c à c de poudre à lever 


Pour le glaçage
1 yaourt végétal
60 g de sucre glace
1/2 citron vert ou jaune
Mélangez le tout
+
sucre glace

Pour le gâteau

Mélangez les œufs battus avec la courge butternut cuite et ajoutez la poudre d'amande, la farine, la poudre à lever, le sirop d'érable, la cannelle et les raisins secs.

Versez dans un moule à cake chemisé, huilé ou en silicone 

Mettez au four à 200° pendant une trentaine de minutes ou plus

Laissez refroidir, démoulez le cake et versez le glaçage 
Saupoudrez de sucre glace




 

La courge butternut est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants qui permet de lutter contre vieillissement cellulaire. C'est une très bonne source de vitamine A et de bêtacarotène. Elle est riche en potassium, phosphore et calcium. C'est une bonne source de vitamine B6 et vitamine C. On peut également noter la présence de fer et de manganèse.  

Les courges sont reminéralisantes et stimulantes, elles renferment de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc. Ces apports sont utiles pour stimuler les défenses de l'organisme et limiter les risques de carences, notamment en fer.

L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions...Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.


La cannelle est riche en antioxydants, en manganèse, et en fer et son absorption est favorisée quand il est consommé avec de la vitamine C...Elle renforce le système immunitaire et a des propriétés anti microbiennes et antibactériennes. Elle aide à la guérison des rhumes sévères et de la grippe.


Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes

Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie

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