Moelleux au chocolat et à la cannelle, en hommage à Jean Jacques Savin

Par 26 janvier 2022 , ,


Depuis samedi dernier, nous avons beaucoup de chagrin d'avoir appris la disparition de Jean Jacques Savin au large des Açores, alors qu'il essayait d'être le doyen de la traversée à la rame de l'Atlantique. Nous avons beaucoup de mal à penser que nous ne le reverrons plus.Nous avions eu le bonheur de le connaitre, il y a quelques années, quand nous étions allés en chambre d'hôtes dans sa cabane de pêcheurs à Ares sur le bassin d'Arcachon. Depuis, une amitié était née et  c'était toujours avec grand plaisir que nous l'écoutions raconter ses histoires! C'était un aventurier vraiment hors du commun, qui a eu plusieurs vies! C'était toujours passionnant et incroyable! Ensuite il a fait l'exploit de traverser l'atlantique à la dérive dans un tonneau! C'était encore une fois extraordinaire et vous pouvez, si vous ne l'avez pas encore lu, découvrir son aventure dans son livre, dans lequel il y a de très belles photos! Aujourd'hui j'ai eu envie de faire ce moelleux au chocolat cannelle dans le moule en forme de cœur qu'il m'avait donné quand il avait découvert mon blog !  C'est une façon de lui envoyer un message d'amitié là où il est! C'était un homme au grand cœur 💗 et nous aurons toujours une pensée pour lui.







Ce gâteau est vraiment délicieux! J'ai mis une assiette rouge parce que c'est la couleur
qui me vient quand je pense à Jean Jacques Savin! 
Il y avait beaucoup de rouge chez lui, notamment dans sa cuisine !



« Une barrique mise à l’eau au large des Canaries met 3 mois pour arriver aux Caraïbes ». Cette petite phrase d’Alain Bombard trotte dans la tête de Jean Jacques Savin depuis son adolescence. C’est à 72 ans qu’il ose à son tour se lancer : pour traverser l’océan Atlantique, il choisit un tonneau de 6 m2 pour se laisser dériver, porté par les courants et les alizés, sans aucun moyen de contrôle… Suivie au jour le jour par plus de 22 000 internautes et relayée par les médias internationaux, cette aventure improbable interpelle : pourquoi se lancer un tel défi ? Comment peut-on vivre pendant plus de 4 mois dans un espace aussi réduit ? De quoi se nourrit-il ? Comment ne pas devenir fou dans cette solitude extrême ? Exposé aux tempêtes et aux dangers de la mer, il a plusieurs fois frôlé la mort, préservant avec ténacité un seul cap fixe : la confiance ! Ce livre propose de nous plonger dans son univers. De comprendre et de vivre au jour le jour le défi fou de Jean Jacques, de sentir la force qui anime celui qui ose ouvrir la porte de ses rêves… une manière de nous rapprocher des nôtres ?



Ingrédients 
222 g de chocolat pâtissier
(200 ça ira aussi)
3 œufs
1 yaourt végétal
1 grosse c à s de cannelle moulue
(ou cassonade)
1/4 de c à c de poudre à lever
sucre glace


Faire fondre le chocolat pâtissier au bain marie

Pendant ce temps battez les œufs et le yaourt végétal , ajoutez la farine et la levure.

Ajoutez le chocolat fondu et la cannelle

Mélangez 
Versez dans un moule à manqué bien huilé ou en silicone

Faites cuire 20 minutes à 200°

Le gâteau doit rester bien moelleux au milieu.


En souvenir d'une soirée passée ensemble sur le Bassin d'Arcachon, après
son retour de sa traversée de l'Atlantique à la dérive dans son tonneau






La cabane de pêcheur de Jean Jacques Savin, si sympa!



Adieu Jean Jacques, bon vent vers les étoiles...

Nous avons été très heureux de croiser ton chemin dans cette vie 🙏💖

Vous pourriez aussi vous régaler avec ces recettes !

0 commentaires