Cake au chocolat, orange, cranberries et cannelle
Pour le week-end voici un cake vraiment excellent! Il est moelleux, tendre, plein de saveurs avec l'orange🍊 le chocolat🍫 les cranberries et la cannelle. Un gâteau d'hiver ❄ qui sent déjà les fêtes de fin d'année✨🎄🎅💖. A la maison le sapin 🎄est déjà acheté et installé, nous ne l'avons jamais eu si tôt! Je crois qu'avec toutes les nouvelles un peu ou beaucoup déprimantes, nous avons encore envie de croire à la magie de Noël et nous mettre dans une ambiance cocooning et réconfortante! Voici un cake qui réchauffe le corps et l'esprit 😊🤎
Ingrédients
4 œufs
100 g de yaourt au soja
(ou un autre yaourt végétal)
le jus (40 g) et le zeste d'une orange bio
65 g de farine de riz demi complet
125 g de poudre d'amande
1/2 c à c de poudre à lever
60 g de sirop d'érable
(ou du miel ou du sirop d'agave)
100 g de cranberries
1/2 c à c de cannelle
Le glaçage
100 g de chocolat pâtissier
10 cl de crème végétale pour la cuisine
1/2 c à c de cannelle
Battez les œufs avec le yaourt ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure, le jus (40 g) et le zeste d'1 orange bio. Mélangez bien et ajoutez les cranberries et la cannelle.
Versez dans un moule à cake en silicone ou chemisé
Mettez au four à 200 ° pendant une trentaine de minutes.
Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.
Une fois refroidi, verser le glaçage.
Pour le glaçage: faites chauffer le chocolat, la crème végétale et la cannelle.
L'amande est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, qui est un excellent relaxant naturel, qui favorise le sommeil, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, rend plus heureux et diminuerait les dépressions... Elle contient également du magnésium et de la silice, un oligo-élément vecteur du magnésium.
L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire. C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme. Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, anti-fatigue et anti-déprime.
La cannelle est riche en antioxydants, en manganèse, et en fer et son absorption est favorisée quand il est consommé avec de la vitamine C, contenue dans l'orange...Elle renforce le système immunitaire et a des propriétés antimicrobiennes et antibactériennes. Elle aide à la guérison des rhumes sévères et de la grippe.
Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie
Les cranberries sont très riches en antioxydants
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