Cake salé à la tomate et au poireau sans gluten ni lactose
Pour bien commencer la semaine, je vous propose le cake salé préparé ce week-end, aux farines de sarrasin et de riz blanc, aux anchois, à la tomate, au poireau et aux olives noires! Toujours super pour les sorties en plein air.
Ingrédients
50 g de farine de sarrasin clair Exquidia
100 g de farine de riz blanc Exquidia
3 gros œufs
200 g de yaourt végétal (soja ici)
ou 20 cl de crème végétale
olives noires
anchois à l'huile d'olive
50 g de tomates concassées en boîte
50 g de tomates concassées en boîte
un peu de vert d 'un petit poireau émincé
poivre
herbes de Provence
1/4 de c à c de poudre à lever
Mélangez les farines avec les œufs et le yaourt
Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les olives et les tomates concassées, les épice et la poudre à lever
Versez dans un moule à cake chemisés, huilés ou en silicone
Mettez au four à 200° pendant une trentaine de minutes.
Les anchois sont riches en protéines, en vitamine D en vitamine A, en provitamine A, en vitamines du groupe B, en minéraux et oligoéléments: iode, phosphore, fer et potassium. Leurs lipides sont favorables pour le systèmes cardiovasculaire.
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un reminéralisant. Il apporte de la vitamine B6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)
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