Cake à la courge et aux champignons sans gluten ni lactose
Aujourd'hui un cake salé à la courge shiatsu et aux champignons, un autre plaisir de l'automne🍁🍂🍄avec tout son choix de courges et de potirons. Vous pouvez évidemment mettre les courges 🎃 et les champignons 🍄que vous voulez.
Ingrédients
300 g de courge shiatsu cuite à la vapeur douce
200 g de champignons de Paris beiges
3 œufs
100 g de farine de sarrasin clair Exquidia
ou ici sur le site Allergoora
1/2 c à c de poudre à lever sans gluten
1 yaourt végétal
1 échalote
3 grosses gousses d'ail
sel aux herbes
herbes de Provence
poivre moulu
30 g de graines de courge
Faites cuire la courge telle quelle à la vapeur douce ou dans un autre cuit-vapeur
Lorsqu'elle est cuite, coupez la en deux, enlevez les extrémités et les graines et écrasez la chair avec la peau
Mélangez la farine avec les œufs et le yaourt végétal
Ajoutez la chair de la courge écrasée, l'échalote coupée en morceaux et les champignons coupés en morceaux, l'ail pressé et la poudre à lever. Ajoutez un peu de sel de poivre des herbes de Provence, et les graines de courge
Mélangez bien et versez la pâte dans un moule à cake chemisé ou en silicone.
Ajoutez des graines de courge sur le dessus des morceaux de champignon et des herbes de Provence
Mettez au four non préchauffé à 180 ° pendant 35 minutes environ, enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
Les courges sont reminéralisantes et stimulantes, elles renferment de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc... Ces apports sont utiles pour stimuler les défenses de l'organisme et limiter les risques de carences, notamment en fer.
Les champignons sont les seuls végétaux à fabriquer de la vitamine D, ils contiennent également une dose élevée de protéines, ainsi que des vitamines B2, B3 et B5. Grâce à ces nutriments, notre corps lutte contre la dépression hivernale, renforce ses os, stimule son système immunitaire et maintient une peau en bonne santé
Les graines de courges sont riches en protéines, en antioxydants, en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. Elles ont un index glycémique bas (25) et sont très riches en acide oléique qui permet d'augmenter le taux de bon cholestérol. C'est une graine très riche en magnésium.
4 commentaires
magnifique ce cake et tellement de bonnes choses de saison j'adore
RépondreSupprimerMerci beaucoup Wattoote pour votre message , je suis heureuse que ce cake vous plaise 😀 Bonne soirée 😀
SupprimerBonjour, malheureusement j'ai trouvé que ce cake manque cruellement de texture, il est très mou malgré la cuisson. Je trouve ça dommage que les champignons ne soient pas précuits afin de faire ressortir leur arôme.
RépondreSupprimerÉgalement, dans les ingrédients vous indiquez que la courge doit être cuite pour préparer la recette, du coup je l'ai faite à l'eau. Et en lisant les consignes, vous nous dites de cuire la courge à la vapeur... personnellement ce n'es pas claire.
Bonne continuation à vous
Merci Eloa et désolée si ce cake ne vous a pas plu et si la recette n'était pas assez claire... Bonne soirée.
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