Far breton aux pruneaux et au sarrasin sans gluten ni lactose
Une nouvelle version de "far breton" à ma manière 😀 aujourd'hui aux pruneaux et aux farine de sarrasin et de riz demi-complet.Un gâteau que nous apprécions beaucoup dans la famille et qui part très vite!
Ingrédients:
55 cl de lait végétal avec une préférence pour celui de soja pour cette recette
130 g de farine de riz Exquidia
40 g de Farine de sarrasin Exquidia
40 g de Farine de sarrasin Exquidia
70 g de cassonade
4 œufs
150 g de pruneaux dénoyautés
4 c à s de rhum ou plus
Battre les œufs, ajoutez les farines, mélangez et ajoutez le lait progressivement tout en mélangeant.
Ajoutez les pruneaux, le rhum et la cassonade
Mélangez
Mélangez
Versez dans un plat à gratin ou à manqué
Mettez au four à 180 ° pendant 45 minutes environ
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit
Le pruneau d'Agen est peu calorique mais exceptionnellement riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes. C'est aussi un apport très intéressant en potassium mais aussi en calcium et magnésium. C'est un aliment santé et anti-vieillissement par excellence.
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
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