samedi 10 février 2018

Pain à la farine de châtaigne, aux fruits secs et aux graines sans gluten ni lactose

Mon beau pain gourmand, bien moelleux, du jour😊
à la farine de châtaigne, aux graines et aux fruits secs...
je n'avais plus de farine de riz Exquidia, donc 
j'en ai utilisé une autre qui donne un pain plus clair...
Voir la recette ici de deux pains faits 
avec la  même recette mais avec 2 farines différentes...





 Mon pain à la sortie du four😊
Un régal!


ingrédients:
175 g de farine de riz 1/2 complet
125 g de délice de chanvre
1 c à s de sucre de fleur de coco
1 c à s de  gomme de guar Exquidia
ou ici sur le site allergoora
1 c à s de psyllium
19 cl d'eau tiédie
un peu de sel
1 mélanges de fruits secs
graines de tournesol
graines de sésame 
graines de pavot



Faites tiédir l'eau et ajoutez la levure.
Attendez que le le mélange mousse.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines
avec le sel, le délice de chanvre, la gomme de guar, le psyllium,
 le sucre de fleur de coco, les fruits secs et les graines
Ajoutez le mélange eau et levure.
Mélangez bien.

Chemisez un moule à cake, versez la pâte
et laissez la lever dans le four préchauffer à 40° 
et éteint, pendant 2 heures.



Faite cuire à 200° pendant 30 à 40 minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit




La châtaigne est particulièrement riche en glucides et en fibres, 
 c'est un aliment énergétique et très nutritif recommandé aux enfants 
en période de croissance, aux convalescents, 
mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle. 
Elle contient du potassium, magnésium, calcium, fer à des taux appréciables et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium 
ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B9).


Les cranberries sont très riches en antioxydants


Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydantsen calcium, 

magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. 
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes

Le psyllium est un mucilage qui permet d'épaissir
 et de donner du moelleux aux pains et aux préparations sans gluten. 
Pris avant le repas il peut donner un léger effet de sasiété.
Le psyllium est un allié précieux pour la cuisine sans gluten 
et pour la santé intestinale.

Les graines de sésame  sont riches en vitamines E, en antioxydants
elles sont une source de minéraux, et oligo éléments reminéralisants
calcium, magnésium, phosphore, zinc, manganèse, cuivre fer,  
sélénium et en vitamines A , B1 et B2, B6 et B3

Les graines de tournesol sont riches en antioxydants, vitamine  E et phosphore

Les graines de pavot ont des propriétés analgésiques et calmantes


Le sucre de fleur de coco est riche en antioxydants, 

en fer, en calcium et en potassium et son index glycémique est très faible!
   




Ingrédients: jus de chanvre* 95% (eau, amande de chanvre* 3%), amidon de riz*, 
épaississants : agar-agar, ferments sélectionnés dont Bifidus et Lactobacillus Acidophilus, 
antioxydant : extrait riche en tocophérol. 

Les graines de chanvre sont une importante source de protéine végétale 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable 
car elles apportent es 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires,
des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire