Galettes de sarrasin sans gluten et sans lactose et tartare d'algues

Par 24 janvier 2017 , , , ,

Aujourd'hui des galettes de sarrasin...un peu différentes des traditionnelles, j'ai ajouté, comme toujours dans mes galettes un œuf dans la pâte, pour un apport supplémentaire de protéines.Pour les accompagner, j'ai fait un tartare d'algues que j'adore!


Ingrédients pour 8-10 galettes moyennes:
ou ici sur le site allergoora
1 œuf
40 cl d'eau
sel
1 c d'huile d'olive


Dans un saladier, mettez la farine, et ajoutez l’œuf mélangé à l'eau.
Ajoutez le sel.

Recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte
pendant au moins 1 heure, plus c'est mieux!

Après le temps de repos vous pouvez rajouter de l'eau
car la pâte a tendance à s'épaissir.

Ensuite vous pouvez commencer vos crêpes avec une poêle anti-adhésive qui n'accroche pas
si vous n'avez pas la vraie crêpière bretonne ou normande.

Huilez la poêle avant la confection de chaque galette.


Ces galettes peuvent s'accommoder d'une multitude de garnitures salées en général, mais aussi sucrées... 

La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, particulièrement en magnésium et en manganèse...10 raisons de se mettre aux galettes de sarrasin à la chandeleur, un petit article ici

Tartare d'algues


Ingrédients pour un bol
10 c à s d'algues séchées "salade du pêcheur"
1 c à s de vinaigre de cidre
40 g de câpres
Le jus et le zeste d'un citron bio
2 c d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
herbes de Provence/ piment / poivre
1 petite échalote
2 grosses gousses d'ail



Mélangez dans un petit saladier les algues avec l'huile, le vinaigre et le jus de citron. 


Ajoutez les câpres, l'échalote e coupés finement, l'ail pressé, les herbes ciselées finement,le poivre et les herbes de Provence. 


Mélangez bien et écrasez grossièrement les ingrédients à la fourchette. 
Mettez au frais. 
C'est excellent, très sain et vraiment tout simple à faire. 

Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants..C'est un apport très intéressant en calcium mais aussi en magnésium et en phosphore.

Ce tartare est riche en vitamine C avec le citron et l'ail, mais aussi en calcium, en magnésium et en phosphore.

Vous pourriez aussi vous régaler avec ces recettes !

0 commentaires