Pain au sarrasin et au manioc sans gluten et sans lactose
Aujourd'hui un super beau pain 🍞au sarrasin et au manioc, il est délicieux! Un pur bonheur ,
il est difficile de s'arrêter d'en manger, 3 tranches, hier à la sortie du four!
Ingrédients
300 g de farine de sarrasin Exquidia
1 c à s de cassonade
7 g de levure sèche Werz
2 c à c de gomme de guar Exquidia
un peu de sel
30 cl d'eau tiède
1 œuf
Faites tiédir l'eau , ajoutez la levure et laissez mousser.
Mélangez la farine, l'amidon de manioc, le sucre, le sel, l'œuf, puis ajoutez le mélange eau et levure
Mélangez de nouveau la pâte, ajoutez les cranberries et versez dans un moule chemisé ou en silicone.
Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 1 heure....
Faite cuire à 200° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...
Un beau pain comme on les aime 😊
Bon week-end!
8 commentaires
Bonjour, as tu mis des cranberries ?
RépondreSupprimerJ'ai l'impression que tu as oublié d'en parler. Par contre, par quoi peut on remplacer l'amidon de tapioca ? De l'arrow root, c bon ?
Bonjour et merci, effectivement j'ai oublié de préciser pour les cranberries ;) oui tu peux remplacer par une autre fécule ou de l'arrow root. Bonne soirée.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerMettez vous de la farine de manioc dans votre pain, cela n'est pas indiqué dans les ingrédients mais elle est mentionnée dans l'intitulé de la recette. Merci pour votre réponse.
Bonsoir Garance, oui il y a 70 g d'amidon de manioc dans la recette, le l'ai mis dans les ingrédients et dans la recette...
SupprimerBonne soirée
Merci pour votre réponse. Je ne savais pas que le tapioca était extrait de la racine du manioc. J'ai fait votre recette mais avec de l'arrow root et de l'agar agar à la place de la gomme de guar et mon pain n'a pas du tout levé. Je pense que la gomme de guar ne doit pas avoir le meme effet que l'agar agar. A retenter donc.
RépondreSupprimermerci Garance et désolée pour votre pain oui on ne peut pas remplacer la gomme de guar par de l'agar agar, ils n'ont pas du tout les mêmes propriétés...
SupprimerLa gomme de guar rend les ingrédients moelleux, "pétrissable". L'agar agar les rends "compact", c'est pour faire de la "gelée".
SupprimerPersonnellement j'ai utilisé du psyllium. Le pain est en train de cuire, je vous ferais mon retour demain !
Merci Emmanuel, avec plaisir ;)
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