lundi 28 mai 2012

Salade de pourpier aux fleurs de calendula et aux graines de sésame

J'ai trouvé au marché, chez mon couple de maraîchers bio préférés,
 du pourpier que je n'avais jamais goûté et des fleurs de calendula fraîches,
celles de mon jardin commencent à fleurir...
Aussitôt l'idée d'une bonne petite salade printanière m'est venue à l'idée...
Le pourpier est un peu acidulé, très agréable.
C'est beau et c'est bon au goût et pour la santé...

 

La petite salade et sa sauce au yaourt de soja...


Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de pourpier bio
2 fleurs de calendula bio fraîches
quelques graines de sésame

Pour la sauce
100 g de yaourt soja
enrichi en calcium
1 c à s de tartimi au basilic
3 c a s  de jus de citron
1 gousse d'ail
mélange de fleurs séchées


Lavez bien le pourpier, coupez le en petits bouquets,
éparpillez quelques pétales de fleurs de calendula
t saupoudrez de graines de sésame.

Pour la sauce, mélangez le tartimi avec le yaourt de soja
et le jus de citron et l'ail pressé
Salez un peu.
Saupoudrez d'un mélange de fleurs sèches pour salade.


Le pourpier fait partie du régime crétois, i
l contient des acides gras poly-insaturés, des oméga 3
Il contient également des antioxydants: vitamine C, vitamine A, vitamine E.

La fleur de calendula, en plus d'être jolie sur un plat,
a plusieurs propriétés intéressantes, notamment, anti inflammatoires 
et antioxydantes,antibactériennes et anti-oedémateuses.

La graine de sésame est riche en antioxydants,
c'est une excellente source de vitamine E et de vitamine B1.
Elle est aussi reminéralisante et une excellente source 
de nombreux minéraux et oligoéléments:
fer, calcium, cuivre, phosphore, zinc, magnésium, manganèse.



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