samedi 8 octobre 2016

Pain au sarrasin et au manioc sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un super beau pain au sarrasin et au manioc,
 il est délicieux! Un pur bonheur ,
il est difficile de s'arrêter d'en manger,
 3 tranches, hier à la sortie du four!





Ingrédients 
                                                           ou ici sur le site allergoora
1 c à s de cassonade
un peu de sel 
30 cl d'eau tiède
1 oeuf



Faites tiédir l'eau , ajoutez la levure et laissez mousser.

Mélangez la farine, l'amidon de manioc, le sucre, le sel, l'oeuf
 puis ajoutez le mélange eau et levure 
Mélangez de nouveau la pâte, ajoutez les cranberries
 et versez dans un moule chemisé ou en silicone.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 1 heure....

Faite cuire à 200° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...


Un beau pain comme on les aime ;)


Bon week-end!

8 commentaires:

  1. Bonjour, as tu mis des cranberries ?
    J'ai l'impression que tu as oublié d'en parler. Par contre, par quoi peut on remplacer l'amidon de tapioca ? De l'arrow root, c bon ?

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    1. Bonjour et merci, effectivement j'ai oublié de préciser pour les cranberries ;) oui tu peux remplacer par une autre fécule ou de l'arrow root. Bonne soirée.

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  2. Bonjour
    Mettez vous de la farine de manioc dans votre pain, cela n'est pas indiqué dans les ingrédients mais elle est mentionnée dans l'intitulé de la recette. Merci pour votre réponse.

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    1. Bonsoir Garance, oui il y a 70 g d'amidon de manioc dans la recette, le l'ai mis dans les ingrédients et dans la recette...
      Bonne soirée

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  3. Merci pour votre réponse. Je ne savais pas que le tapioca était extrait de la racine du manioc. J'ai fait votre recette mais avec de l'arrow root et de l'agar agar à la place de la gomme de guar et mon pain n'a pas du tout levé. Je pense que la gomme de guar ne doit pas avoir le meme effet que l'agar agar. A retenter donc.

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    1. merci Garance et désolée pour votre pain oui on ne peut pas remplacer la gomme de guar par de l'agar agar, ils n'ont pas du tout les mêmes propriétés...

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    2. La gomme de guar rend les ingrédients moelleux, "pétrissable". L'agar agar les rends "compact", c'est pour faire de la "gelée".
      Personnellement j'ai utilisé du psyllium. Le pain est en train de cuire, je vous ferais mon retour demain !

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    3. Merci Emmanuel, avec plaisir ;)

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