jeudi 27 octobre 2016

Gelée de coings allégée en sucre à l'agar-agar


Et voilà les premiers pots de gelée de coings
faite avec les magnifiques fruits de mon amie Claude
qui embaument la maison...Cette odeur 
fait partie des petits bonheurs de l'automne!



Ingrédients:
1 kg de coings
 1,5 litre de liquide
 400 g de sucre
le jus d'1 petit citron 
ou la moitié d'un gros
6 g d'agar-agar


Lavez bien les fruits pour enlever le duvet
et retirer ce qui peut être abîmé ainsi que les extrémités.
Mettez les tels quels dans un faitout et recouvrez les d'eau


Faites les cuire et lorsqu'ils commencent à être tendres coupez les en 4,
sans les sortir de l'eau, pour que les pépins et la peau soient au contact de l'eau.


Après avoir fait cuire les coings dans l'eau pendant 30 à 45 minutes,
pour que l'eau des coings qui servira à la gelée, prenne une belle couleur dorée,
vous sortez les coings.Il faut que l'eau devienne bien dorée 
et qu'elle prenne bien le goût des fruits.


Vous enlevez ensuite les fruits et vous passez le liquide à travers un chinois
ou une passoire très fine pour avoir un sirop bien clair.
Vous mesurez le liquide et calculez 40 % de sucre.
Pour 1 litre de liquide ajoutez 660 g de sucre...pour la conservation.

Ici, j'avais 85 cl de liquide et je n'ai mis que 400 g de cassonade.
j'essaie d'en mettre le moins possible et
comme je fais des petits pots qui vont être mangés très vite,
je diminue au maximum le sucre...et je les conserve au frais.

Mettez dans un faitout le liquide, le sucre,le jus de citron
et l'agar -agar. Faite cuire 15-20 minutes jusqu'à l'ébullition
tout en mélangeant bien le liquide et le sucre,
puis laissez encore 5-10 minutes sur le feu.

Versez dans des pots ébouillantés, fermez
et retournez les pots jusqu'au refroidissement total.
La gelée est liquide au départ mais elle va gélifier en refroidissant.






2 commentaires:

  1. Géniale ...
    Belle réussite pour cette belle gelée, qui plus est "alléger"
    Merci

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    1. Avec grand plaisir Bosha! Je suis très heureuse que cette gelée vous plaise :)

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