samedi 26 décembre 2015

Terrine de fruits exotiques frais...

Pour Noël, j'ai fait cette année une terrine de fruits exotiques.
Elle a eu beaucoup de succés...
émoticône wink C'est délicieux, très simple à préparer 
et tellement plus léger qu'une bûche traditionnelle!
C'est un dessert idéal après un repas de fête!



Ingrédients 
50 cl de nectar de mangue bio
3 g d'agar-agar
 1 mangue
3 fruits de la passion
 ou maracujas
1 papaye
4-5 kiwis
1 grenade
physalis


Versez le nectar de mangue,
 et l'agar-agar dans un petit faitout,
et faites chauffer jusqu'à ébullition 2-3 minutes


Versez dans un moule en silicone,
une couche de nectar de mangue à l'agar-agar
et alternez des couches de fruits pelés et coupés en morceaux 
égrenés pour la grenade ou en rondelles pour les kiwis.


J'ai versé le sirop de fruits qu'à la fin après avoir mis les fruits
en faisant couler sur les côtés ...
mais je pense qu'il vaut mieux mettre un fond de nectar agarisé au départ et 
alterner par endroit les couches fruits et nectar agarisé
 et terminer par également par le sirop
comme j'ai fait et ça tiendra encore mieux à la découpe des tranches.


Mettez au réfrigérateur plusieurs heures pour que ça prenne

Décorez avec des physalis





Une partie de nos desserts,
avec la mousse au chocolat de ma mère la recette est ici 
et mes tendres petits sablés de Noël aux cranberries, 
citron, miel et cannelle, la recette est ici

6 commentaires:

  1. Testé hier pour le jour de l'an 2016, un dessert rafraichissant, délicieux, facile, pas trop cher, j'ai remplacé la papaye (pas assez mure) par du kaki pomme, douceur et acidité: l'équilibre est parfait! Je craignais les grains de grenade pour mes intestins mais cela a été super!!
    Et.... Quel bel effet sur la table, un régal pour les yeux comme pour les papilles.
    Merci pour ce beau partage.
    Bonne année 2016.

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    1. Merci beaucoup pour ce super retour! Je suis vraiment heureuse que cette terrine vous ait plu!
      Très bonne année à vous aussi!

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  2. Bonjour, le sirop de fruits je ne l'ai pas vu dans les ingrédients? de quoi s'agit-il? merci pour cette belle recette

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  3. Bonsoir
    Le sirop se fait avec les 50 Cl de nectar de mangue et l'agar-agar:

    "Versez le nectar de mangue,et l'agar-agar dans un petit faitout,
    et faites chauffer jusqu'à ébullition 2-3 minutes"

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  4. Bonsoir,
    J'ai essayé votre recette ce soir pour préparer les fêtes. J'ai bien mis 3 g d'agar agar. Puis, j'ai laissé 7h au frigo. En demoulant (moule en silicone) ce soir, toute ta terrine s'est effondrée. J'ai remis le tout au frigo dans un moule dur. Je ne sais pas si c'est ďû au moule ou au temps de repos. Que me conseillez-vous?
    Belle soirée.
    Alexia

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  5. Je suis vraiment désolée Alexia, peut être que le temps de repos n'était pas assez long...ou un problème de prise avec l'agar agar, ça m'est arrivé parfois si ça à trop chauffé ou pas assez.C'est vraiment dommage, je ne pense pas que ça vienne du moule...Je ne sais pas trop quoi vous dire... sinon versez dessus un nouveau sirop avec encore de l'agar agar...ça m'est arrivé de réchauffer une gelée en remettant de l'agar agar quand javais ce genre de désagrément! Je suis vraiment désolée! Bonne soirée

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