vendredi 19 décembre 2014

Pissaladière aux oignons rouges express aux farines de sarrasin et avoine sans gluten ni lactose

Une pissalière absolument délicieuse aux oignons rouges, 
que j'apprécie particulièrement.
Je me suis vraiment régalée avec cette tarte...
Elle est express parce que je n'ai pas fait cuire les oignons préalablement
 et je n'ai pas fait lever la pâte à pain.


Ingrédients 
Pour la pâte
1 oeuf
15 cl d'eau tiède
1 sachet de levure sèche sans gluten
sel/ poivre/ herbes de Provence

Pour la garniture
4 oignons rouges moyens 
olives vertes
anchois
herbes de Provence
poivre
1 c à s d'huile d'olive

Faites réactiver la levure dans l'eau tièdie.
Préparez la pâte en mélangeant les farines, l'oeuf 
et le mélange levure et eau tièdie.
Ajoutez le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Faites lever la pâte près d'une source de chaleur 
ou dans un four éteint pendant 30 minutes
avec un bol d'eau bouillante

Etalez la pâte farinée entre 2 feuilles de papier sulfurisé,
délicatement à la main, dans un plat à tarte.

Déposez ensuite les oignons émincés, les anchois, les olives,
et saupoudrez d'herbes de Provence et de poivre.

Mettez au four à 200 ° pendant 45 minutes.


Pour d'autres pissaladières ici

Le sarrasin et l'avoine sont des céréales qui réchauffent le corps
 et donc indiquées en période hivernale.

Tirés du site « Exquidia »
Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée aux personnes âgées,
 enfants et adolescents. Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires 
et anti-oxydants dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins,
 réduit la pression sanguine et participe à la prévention des hémorroïdes et des varices. 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. 

L'utilisation de l'avoine dans l'alimentation est surtout d'origine anglo-saxonne.
L'avoine a été consommée par l'homme depuis des milliers d'années,
 surtout sous forme de gruau.
Depuis quelques années, l'intérêt pour l'avoine comme 

aliment bénéfique pour la santé s'est accru. 
En effet, de nombreuses études ont démontré 

qu'une fibre particulière de l'avoine - le bêta-glucane - 
a des propriétés régulatrices sur la glycémie et également
 sur le taux de cholestérol sanguin.
 De plus les protéines de l'avoine, riches en tryptophane, 
participent à la production de sérotonine et mélatonine chez l'humain. 
Les lipides possèdent un taux important de galactolipides
qui pourraient avoir un effet bénéfique sur notre système nerveux. 
Enfin, l'avoine contient de nombreux antioxydants 
comme les avénanthramides, les tocophérols et les tocotriénols.

Mise en garde pour les personnes coeliaques et allergiques 
En France, l'avoine est souvent « contaminée » par du blé, de l'orge ou du seigle lors de la récolte, du transport ou de l'emballage des céréales chez les grands céréaliers

 (ce n'est pas le cas dans d'autres pays). 

Nos flocons et farine d'avoine « Exquidia » sont cultivés à l'étranger sur des étendues très vastes et éloignées d'autres cultures à gluten. Ils sont certifiés BIO par notre organisme de contrôle Ecocert et garantis sans gluten, sans lait, sans lactose, sans œufs, 

sans soja, sans fruits à coque, sans arachide, sans céleri, sans sulfites, sans sésame, 
sans lupin, sans quinoa, sans vanille




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