mercredi 19 décembre 2012

Stollen ou brioche de Noël sans gluten et sans lactose

Voici une brioche de Noël que j'aime particulièrement, et qui caractérise vraiment
les fêtes de fin d'année! Autrefois, avant...j'en acheté tous les ans, mais depuis
que je ne consomme plus de gluten ni de lactose je les regardais
avec beaucoup d'envie dès qu'elles réapparaissaient dans les commerces.
Cette année, maintenant que je pense que l'on peut tout faire 
ou presque sans gluten,  je me suis lancée dans la préparation de 2 stollens 
après avoir vu une recette dans un magazine,que j'ai transformée et adaptée...
Et quel bonheur de le déguster! J'en ai congelé un pour Noël...
La forme est un peu à revoir, et la prochaine fois,
je rajouterai de la pâte d'amande aux oranges confites, 
comme je pensais le faire 
mais celle que j'avais en réserve était périmée...Brr!
Pour le reste, c'est trop trop bon!


Ingrédients pour 2 stollens
250 g de farine de riz blanc
150 g de farine de riz complet
50 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure sèche sans gluten
150 g de margarine végétale sans lactose
20 cl de lait de soja ou de riz
60 g de cassonade
60 g de raisins secs
60 g  de cranberries
100 g d'oranges confites
100 g de poudre d'amande
30 g d'amandes effilées
1 citron
1 oeuf
1 pincée de sel
1-2 c à s de kirsch ou de rhum
1-2 c à s d'eau
sucre glace sans gluten


Faites réactiver la levure dans le lait tiédi.

Faites macérer les raisins secs dans le mélange eau-alcool

Mélangez les farines, la fécule, le sel et l'oeuf, et ajoutez le mélange lait et levure.
Mélangez bien et incorporez la margarine ramollie, la poudre d'amande,
la cassonade, les cranberries, les raisins secs et les amandes effilées. 
Ajoutez le zeste du citron et des petits morceaux d'oranges confites.
 Mélangez bien et laissez reposer la pâte dans un saladier,
 après l'avoir recouvert à l'air ambiant pendant 1 heure.

Mélangez de nouveau bien la pâte, et séparez la en 2.
Roulez la en 2 boules allongées,
 tout en rabattant un bord sur le dessus,
ce que j'ai oublié de faire.

Posez les sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque de four.
Faites les reposer encore une trentaine de minutes.
Faites cuire à 180 ° pendant 20-25 minutes

Saupoudrez généreusement de sucre glace.
Dégustez!

J'ai pris les photos quand les stollens étaient encore chauds ...
J'avais hâte de les goûter!
Ils ne se tenaient pas trop mais en refroidissant c'était parfait...
La pâte était bien compacte tout en restant moelleuse!

Il me tarde de manger le deuxième...



10 commentaires:

  1. Elles sont vraiment tentantes ces brioches. Je pense faire cette recette cette année mais je mettrais plutôt mon mélange de farine sans gluten. Penses-tu que cela ferait l'affaire? http://missdiane.canalblog.com/archives/2010/11/05/19526590.html

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  2. Bonsoir, Miss Diane, oh oui je pense que ton mélange sans gluten fera tout à fait l'affaire...Il n'y a pas de souci... je fais toujours des mélanges différents mais le tien à l'air très bien... L'année dernière je m'étais vraiment régalée avec cette brioche...
    Très bonne soirée!

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  3. Hmmm elle me donne vraiment vraiment envie!!
    Par contre je cherche toujours a baisser l'Indice Glycemique de mes plats. Du coup je vais tester en augmentant la part de poudre d'amande proportionnellement à la baisse de la farine de riz.
    J'aimerai remplacer egalement le sucre par du sirop d'agave ou bien du miel d'acacia, pouvez vous me conseiller sur la quantité?

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  4. Vous pouvez essayer cela :)
    200 g de farine de riz+ 300 g de poudre d'amande et 30 g de sirop d'agave ou 40 de miel

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  5. J'ai fait cette recette deux fois et le goût est parfait. Cependant je trouve ces brioches très friables, je ne peux pas les couper en tranches...

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  6. Bonsoir Loucat, il faut peut être rajouter de l'agar agar... j'oublie à chaque fois ;)

    une autre version
    http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/search?q=stollen

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  7. ma sauveuse!... C était le gâteau qu à chaque Noël je m offrait... Oui j était la seule de la famille à aimer et comme depuis 2 ans je suis sans gluten je désespérait de pouvoir à nouveau me faire une ventrée... Merci merci merci!... Jeudi je suis en cuisine...

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    1. Merci Claire pour votre message qui ma fait sourire au réveil ;) ça fait toujours du bien...j'espère que vous allez autant l'apprécier que moi...j'avoue que c'est surtout moi également qui la mange à chaque fois et je me régale :) J'ai cette version là également avec de la pâte d'amande faite maison ;)
      http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr/2014/12/stollen-ou-brioche-de-noel-version-2.html
      A très bientôt et bonne journée !

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