Crêpes sans gluten à la farine de lentille noire
Bonjour, hier soir c'était soirée crêpes à la farine de lentilles noires françaises de chez Gojo bio. et qui est fabriqué à la ferme avec une meule de pierre de type Astrié pour préserver les qualités nutritionnelles. Cette farine a de nombreux atouts et est très riche en protéines végétales. Ces crêpes sont délicieuses et très souples! Elles peuvent être accompagnées d'une garniture salée ou sucrée.
Ingrédients pour pour une dizaine de crêpes
100 g de farine de lentilles noires Gojo.bio
70 g de farine de riz
3 œufs
45 cl de lait de soja ou un autre lait végétal
1/4 de c à c de poudre à lever
un peu de sel
Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez les farines. Mélangez et ajoutez le lait végétal progressivement tout en mélangeant.
Ajoutez un peu de sel à la fin et de poudre à lever et mélangez de nouveau.
Laissez reposer 1 heure
Ensuite vous pouvez commencer vos crêpes avec une poêle anti adhésive qui n'accroche pas
si vous n'avez pas la vraie crêpière bretonne ou normande.
Huilez la poêle avant la confection de chaque crêpe
Les lentilles sont une riche source de protéines, de fer, de magnésium et de fibres prébiotiques. Ells sont aussi une bonne source de vitamines B, de zinc, de cuivre, de potassium, de phosphore et de manganèse Son indice glycémique est de 30. Elle s’utilise dans les soupes, pour lier les sauces, ou mélangée à de la farine de riz, dans les gâteaux, pâtes à crêpes, blinis…
L'œuf est riche en protéines tout en étant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minéraux: potassium, magnésium, calcium, zinc,en caroténoïdes en particulier en lutéine et zéaxantine qui protège la vue et le vieillissement.
La combinaison de riz avec des légumineuses (haricots rouges, pois cassés, lentilles, etc.) permet d'avoir un apport protéiné important avec tous les acides aminés nécessaires à l'organisme, sans consommation de produits d'origine animale.
2 commentaires
Originale cette farine de lentilles que je découvre sur votre blog. Je ne connaissais pas du tout. En tout cas, vos photos font envies. Merci et bonne soirée.
RépondreSupprimerBonjour , je suis heureuse alors de vous la faire découvrir 😊Elle est très bonne au goût et riche en protéines! belle journée et bonne fête des mères.
Supprimer