Cake aux courgettes, aux épinards et aux graines à la farine de sarrasin

Par 04 mai 2024 , , ,

Pour le week-end 😊je vous propose un cake-terrine aux courgettes 🥒et aux épinards aux farines de sarrasin et de riz. C'est léger et délicieux avec une bonne salade 🥗




Ingrédients 
100 g de farine de sarrasin Exquidia
50 g de farine fine de riz blanc Exquidia
50 g d'épinards en branches frais
2 petites courgettes
3 œufs
300 g de yaourt végétal au soja
1/4 c à c de poudre levante
2 c à s de tamari 
(sauce soja sans gluten allégé en sel)
sel aux herbes
herbes de Provence
mélange de graines



Mélangez  les œufs avec le yaourt et ajoutez les farines et la poudre levante. Ajoutez les épinards et les courgettes coupées en petits dés.

Mélangez bien et ajoutez un peu de sel, de poivre, de tamari  et les herbes de Provence.

Versez de la pâte dans un moule à cake chemisé.

Mettez au four à 220° pendant une trentaine de minutes environ.

Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!




Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée aux personnes âgées, enfants et adolescents. Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti inflammatoires et anti-oxydants dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire

Les épinards sont un allié minceur, riches en anti-oxydants et en magnésium, ils sont bons pour la santé des yeux, et la santé cardiovasculaire, sont anti cancer avec un faible indice glycémique!


La courgette est très peu calorique (15 kcal/100 g) et riche en fibres. Elle a un fort pouvoir hydratant, elle est composée à 93 % d’eau ! Elle contient de nombreux antioxydants et elle est riche en vitamine du groupe B comme la vitamine B1, B2, B6 et également la vitamine B9. Elle apporte du potassium, du manganèse et du cuivre, et en moindre proportion, du magnésium, du fer et du calcium.

 

 L'œuf est riche en protéines tout en étant peu calorique, riche en vitamines A, C, E, B et en minéraux: potassium, magnésium, calcium, zinc,en caroténoïdes qui protège la vue et le vieillissement.


Les graines de courge sont riches en protéines, très nourrissantes et énergisantes, riches en sels minéraux: zinc, phosphore, cuivre, potassium, calcium et magnésium et en vitamines A , B1 et B2

 

Le pignon est une bonne source de vitamine E, un antioxydant majeur, qui protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire)  elle est riche Vitamine K. C'est une excellente source de protéines végétales, elle est riche en acide gras, c'est une source naturelle de phytostérols. Il a une haute teneur énergétique et favorise le transit et la santé cardiovasculaire.


Les graines de sésame sont riches en vitamines E, en antioxydants, elles sont une source de minéraux et oligo éléments reminéralisants, calcium, magnésium, phosphore, zinc, manganèse, cuivre fer, sélénium et en vitamines A , B1 et B2, B6 et B3

 

Les graines de tournesol sont riches en antioxydants, vitamine E et phosphore




 Tous les produits sans gluten de la marque EXQUIDIA sont fabriqués dans un moulin spécialement dédié au riz. La farine de riz Exquidia est sécurisée et garantie sans gluten et sans maïs



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2 commentaires

  1. Très bonne idée pour que les petits mangent des épinards sans raler :) Merci.

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    1. Merci à vous pour votre commentaire; Bon dimanche 😊

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