Gâteau aux marrons et au chocolat à la farine de patate douce cuit à la vapeur douce

Par 08 février 2023 , , ,

Aujourd'hui je vous propose un gâteau 🍰 cuit à la vapeur douce 🍲aux  marrons 🌰 et au chocolat à la farine de patate douce 🍠. J'ai utilisé cette fois ci de la purée de marrons, à la place de la crème de marrons que j'adore, qui est sucrée et trois fois plus calorique! J'ai essayé de faire plus light 😉 Il est aromatisé au rhum et franchement il est trop bon!






Ingrédients
430 g de purée de marron
( et non pas de crème de marrons sucrée)
100 g de chocolat pâtissier coupé en morceaux
50 g de sirop d'érable
2 sachets de sucre vanillé
3 œufs
100 g de yaourt au soja
1/4 c à c de poudre levante




Mélangez les œufs avec le yaourt et la purée de marrons.
Ajoutez les farines, la poudre à lever, le sucre vanillé et le sirop d'érable et les morceaux de chocolat
Mélangez bien.

Versez dans un moule en verre

Mettez le moule dans le panier et faites cuire à la vapeur pendant 1 h environ après avoir mis de l'eau bouillante dans votre vitaliseur ou votre cuit-vapeur

Régalez vous, il fond dans la bouche

Mes autres recettes avec le vitaliseur ici




Le marron grâce à ses glucides et à sa teneur en potassium, est une bonne source d'énergie sur le long terme pour les sportifs et les aide à récupérer, mais également en cas d'asthénie physique et intellectuelle.. Il est source de fibres qui vont stimuler le transit intestinal et jouer sur la satiété permettant ainsi de réguler l'appétit. Le marron apporte du phosphore qui est indispensable à la bonne santé des dents et des os et il est une bonne source de magnésium qui va jouer sur la détente musculaire et a un rôle anti-stress. Il est riche aussi riche en vitamine B9 (acide folique) pour un bon équilibre nerveux., mais aussi en vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5. Elle contient également du calcium, fer, à des taux appréciables et des oligoéléments tels que manganèse, cuivre, zinc, sélénium.

La patate douce est très riche en antioxydants, en beta carotène, en vitamines B2, B6, C et A, en manganèse et cuivre et la peau a autant de bienfaits que la chair donc vous pouvez la consommer. Elle stimule les défenses immunitaires et serait anti-inflammatoire. Elle ralentit également la détérioration des fonctions cognitives.

 

Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie


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