Avec les pluies cévenoles🌧, sur le Gard et l'alerte rouge ce week-end, nous sommes restés chez nous à l'abri et j'ai cuisiné 🥣🍞🍪 après avoir reçu un colis Exquidia avec leurs merveilleuses nouvelles farines! Reçues le lendemain de l'envoi, elles sont superbes! J'ai fait mon pain préféré🍞 pur sarrasin aux raisins secs, et les cookies🍪🍫🌰 à la farine de châtaigne et aux pépites de chocolat noir et aux pépites de chocolat blanc au lait de riz. Voici donc mon beau pain 🍞 très gourmand aux raisins secs 🍇et à la farine au sarrasin😊Cette nouvelle farine de sarrasin est très fine et très claire et n'a pratiquement de goût à l'inverse de certaine farines au sarrasin et qui ne plait pas à certains! Pour ce pain j'ai changé la façons de faire après des conseils de Philippe et Isabelle Jacquet d'
Exquidia. Il semblerait qu'il ne faille plus réactiver la levure sèche dans l'eau tiède comme je faisais auparavant, mais la mettre directement avec la farine et ensuite ajouter l'eau tiède! C'est un gain de temps et c'est top!
Ingrédients
1 bonne c à s de psyllium moulu
33 cl d'eau tiède
3 c à s d'huile d'olive
1/4 de c à c de sel
70 g de raisins secs
Versez un peu de sel dans un saladier ajoutez la farine, la poudre de psyllium, la levure sèche et l'huile d'olive et mélangez.
Versez ensuite l'eau tiède et mélangez de nouveau la pâte et incorporez les raisins secs .
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Mettez dans le four préchauffé à 40 ° puis éteint, pendant 1 heure 30
Faite cuire à 200° pendant 30 à 45 minutes.
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...
Magnifique à la sortie du four!
Délicieux avec du sojami une alternative végétale au fromage à tartiner
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
Les raisins secs concentrés de polyphénols, sont riches en antioxydants en calcium, magnésium et potassium. en sels minéraux ainsi qu'en vitamines B. Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes
Le psyllium est un mucilage qui permet d'épaissir et de donner du moelleux aux pains et aux préparations sans gluten. Pris avant le repas il peut donner un léger effet de satiété.Le psyllium est un allié précieux pour la cuisine sans gluten et pour la santé intestinale.
A propos de l'auteur
Parce que l'être humain est une globalité corps-esprit, prendre soin de son corps par une bonne hygiène de vie et une bonne alimentation, ne peut qu'avoir des répercussions bénéfiques sur l'esprit... Le plaisir et la créativité de cuisiner et d'élaborer de beaux et bons petits plats renforcent positivement cette dimension...
6 commentaires
Bonjour, je viens de le faire, il n'a pas beaucoup monté
RépondreSupprimerJe suis désolée, cela peut venir soit du moule soit de la farine de sarrasin... mais en principe les farine de sarrasin monte bien... ça peut également venir de la vure sèche si elle était déjà ouverte ou vieille ou si l'eau était un peu trop chaude...
SupprimerBonjour, je viens de le faire, il n'a pas beaucoup monté
RépondreSupprimerJe suis désolée, cela peut venir soit du moule soit de la farine de sarrasin... mais en principe les farine de sarrasin monte bien... ça peut également venir de la vure sèche si elle était déjà ouverte ou vieille ou si l'eau était un peu trop chaude...
SupprimerMalheureusement ce pain ne monte pas, comme indiqué par la précédente internaute..
RépondreSupprimerMême à une température adéquate pour la levure (39°) et un sachet ouvert au moment de la recette, ça ne fonctionne pas
Désolée, je ne comprends pas , il n'y a pas de raison qu'il ne monte pas! Moi je n'ai jamais aucun problème avec les pains au sarrasin !
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