Gâteaux aux abricots à la fleur d'oranger et au sarrasin
Le petit gâteau du jour aux abricots 🍑 parce qu'on en profite en ce moment, à la fleur d'oranger et à la farine de sarrasin ... Il est très moelleux et délicieux et encore plus accompagné d'une petite compote de pêches et d'abricots cuits.
Ingrédients
4 œufs
60 g de sirop d'érable ou de miel
100 g de yaourt au soja
ou 10 cl de crème végétale
1 c à c poudre à lever
350 g d'abricots dénoyautés
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de sucre vanillé
Mélangez les œufs avec le yaourt, les farines, la poudre à lever, le sirop d'érable et le sucre vanillé. Ajoutez les abricots coupés en morceaux et l' eau de fleur d'oranger
Mélangez bien.
Versez dans un moule à manqué en silicone ou chemisé.
Mettez au four à 180° pendant une trentaine de minutes.
L'abricot est riche en fibres, en antioxydants, en vitamine A, en fer et en sels minéraux.
L'eau de fleur d'oranger est calmante, antistress et soulage les troubles du sommeil.
Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales. Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100 g de sarrasin alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium... Il est également très riche en calcium et est un ré minéralisant. Il apporte de la vitamine B 6, du potassium, du fer, du cuivre et du zinc...Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...La farine de sarrasin a un indice glycémique faible (35)
Le sirop d'érable présente de très grandes qualités nutritionnelles notamment grâce à la multitude de vitamines qu'il contient en plus des minéraux et et des oligo-éléments. Il est beaucoup moins calorique que le sucre à quantité égal, en effet la valeur énergétique du sirop d'érable représente 1/3 de calories en moins. Il est également l'un des seuls sucres à contenir des antioxydants en quantité importante (4 fois plus que le miel). Il est riche en polyphénol et a un faible indice glycémique. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou très peu de fructose pur, lequel a mauvaise presse car il est capté très rapidement par le foie.
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