mercredi 18 juillet 2018

Cake à la banane et aux pruneaux, cranberries et baies de Goji sans gluten ni lactose


Une petite recette aujourd'hui pour le petit déjeuner, 
ou le goûter avec un bon banana bread, j'avais encore beaucoup 
de bananes mûres cette semaine...
Il est aux farines de riz et de noix de coco
aux pruneaux, cranberries et baies de Goji pour faire 
le plein de magnésium. Ce cake très moelleux est sucré
uniquement par les bananes et les fruits secs


(j'ai utilisé un gros moule à cake en verre,  
ce qui lui donne une forme, moins gonflée que mes autres cakes...
Je profite que le four soit allumé pour cuire plusieurs plats et gateaux 😊
surtout en été, j'ai cuit en même temps mon cake salé dans le moule en silicone...)

Ingrédients 
3 grosses bananes très mûres et écrasées (+ de 300 g)
3 oeufs 
200 g de yaourt au soja
ou ici sur le site allergoora
1/2 c à c de poudre à lever
pruneaux dénoyautés
baies de Goji
cranberries
rhum

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette et ajoutez les oeufs battus 
Mélangez bien et incorporez les farines, le yaourt
le sucre vanillé, la poudre levante, les pruneaux, les cranberries .
et les baies de Goji. Vous pouvez rajouter un peu de rhum.

Versez la pâte dans un plat dans un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
A mi-cuisson, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
pour qu'il ne brunisse pas trop.


La banane contient du tryptophane, 
une protéine que le corps convertit en sérotonine 
qui est un excellent relaxant naturel et qui permet un bon état émotionnel.
Elle aide à se sentir plus heureux et diminuerait  les dépressions...
Elle est riche en magnésium et en en potassium 
qui aide à à la concentration et aide à régulariser le stress.
Elle est également riche en fer, bon en cas d'anémie,
 en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux.
C'est aussi un anti-acide naturel, 
et aide donc en cas de brûlure d'estomac ou d'ulcère.
Elle est rafraîchissante et permettrait de régulariser la température..

La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.
Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
La texture des gâteaux faits uniquement avec la noix de coco est particulière,
mais j'aime beaucoup et il faut vraiment essayer!
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires


Le pruneau d'Agen est peu calorique 
mais exceptionnellement  riche en anti-oxydants, 2 à 3 fois plus que les prunes.
C'est aussi un apport très intéressant en potassium mais aussi en calcium et magnésium.
C'est un aliment santé et anti-vieillissent par excellence.

Les cranberries sont très riches en antioxydants

Les baies de Goji sont très riches en antioxydants
et en éléments nutritifs...

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