Galettes d'épinards au sarrasin et au chanvre sans gluten et sans lactose

Par 18 février 2017 , , , ,


Parce qu'il n'y a pas que le sucré dans la vie , aujourd'hui 
des galettes d'épinards au sarrasin et au chanvre!
Une nouvelle farine dans mes placards,
 très riche en protéines et naturellement sans gluten.
 J'ai voulu la tester avec ces steaks végétaux, 
délicieux accompagnés d'une salade! 



Ingrédients pour 7-8 galettes
200 g d'épinards en branches surgelées
100 g de flocons de sarrasin
20 g de farine de chanvre
2 c à s de protéines de chanvre
2 c à s de tamari sans gluten
1 c à s d'huile d'olive
1 oeuf
3 gousses d'ail
1 échalote
poivre/ curcuma
herbes de Provence



Un beau p'tit coeur pendant la cuisson




Faites chauffer les galets d'épinard pour les décongeler.

Mélangez les épinards avec l'oeuf battu, les flocons,
la farine de chanvre et les protéines de chanvre
Ajoutez l'échalote coupée en morceaux,
l'ail pressé, le tamari et les épices.

Prenez une poêle, huilez la et versez une c à s de pâte,
 aplatissez pour faire une galette.
Laissez cuire quelques minutes et retournez la.

Faites dorer les deux faces et réservez sur une assiette.



Les graines de chanvre sont une importante source de protéines végétales 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable car elles apportent 
les 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires,
des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.

Un bon article sur la protéine de chanvre ici
Et un autre sur le chanvre et ses bienfaits ici


Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire

Les épinards sont un allié minceur, riches en anti-oxydants et en magnésium,
ils sont bons pour la santé des yeux, et la santé cardiovasculaire, 
sont anti cancer avec un faible indice glycémique!

La mâche est riche en vitamine A et en fer 

La grenade est riche en polyphénols, en potassium et vitamine C
 et a de fortes capacités anti-oxydantes et anti-inflammatoires. 
Des études sont faites sur les bienfaits de son jus...

La mangue est riche en polyphénols, en bétacarotène et en vitamine C
Elle a de fortes capacités anti-oxydantes et anti-inflammatoires et serait anticancer.


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4 commentaires

  1. Très bonne recette! Merci je la partage volontiers sur mon blog. J'ai testé avec épinards frais et thon / avec brocolis persil. C'est rapide et riche en goût.

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    1. Merci Saltarella pour ce retour, je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bonne soirée.

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  2. Mais de rien. J'ai vu de super recette nulle doute que je vais revenir en piocher car je suis un tantinet gourmande.
    Bon week-end

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    1. Merci beaucoup, c'est très gentil ;)... Belle journée à vous

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