Manalas pour la St Nicolas sans gluten ni lactose
Pour répondre à la demande d'Estelle, j'ai fait des manalas qui sont
des petits bonhommes en brioche qui sont dégustés à la St Nicolas, en Alsace.
Je n'en avais jamais fait mais je dois avouer que je ne suis pas mécontente...
Ils sont très mignons...et très bons!
J'en ai fait 5 nature, et avec le reste de la pâte, j'ai mis des épices
pour pains d'épices et j'ai fait une brioche unique. Très mignonne aussi!
Ils doivent être également très bons, parfumé à la fleur d'oranger..
des petits bonhommes en brioche qui sont dégustés à la St Nicolas, en Alsace.
Je n'en avais jamais fait mais je dois avouer que je ne suis pas mécontente...
Ils sont très mignons...et très bons!
J'en ai fait 5 nature, et avec le reste de la pâte, j'ai mis des épices
pour pains d'épices et j'ai fait une brioche unique. Très mignonne aussi!
Ils doivent être également très bons, parfumé à la fleur d'oranger..
500 g de farine Mix pour pain Exquidia
ou de farine de riz blanc
2-3 c à s de fécule de pommes de terre Exquidia
ou de farine de riz blanc
2-3 c à s de fécule de pommes de terre Exquidia
25-30 cl de lait de riz enrichi en calcium
7 g de levure sèche Exquidia
1 c à s de gomme de guar Exquidia
80 g de sucre de coco ou de cassonade
(ou plus ils ne sont pas très sucrés, mais je préfère...)
(ou plus ils ne sont pas très sucrés, mais je préfère...)
100 g de margarine végétale sans lactose
1 pincée de sel
2 oeufs
épices pour pains d'épices
pépites de chocolat Exquidia à 60%
Mettre la levure dans le lait tiède .
Pendant ce temps mélangez la farine, la gomme de guar,
la margarine,1 oeuf plus le blanc du deuxième, le sucre et le sel
Ajoutez le lait et la levure et mélangez.
Laissez reposer pendant une heure
Saupoudrez la pâte qui colle un peu, de fécule de pommes de terre,
2-3 c à s environ, mélangez bien et
essayez de façonner sur une feuille de papier sulfurisé
Pendant ce temps mélangez la farine, la gomme de guar,
la margarine,1 oeuf plus le blanc du deuxième, le sucre et le sel
Ajoutez le lait et la levure et mélangez.
Laissez reposer pendant une heure
Saupoudrez la pâte qui colle un peu, de fécule de pommes de terre,
2-3 c à s environ, mélangez bien et
essayez de façonner sur une feuille de papier sulfurisé
posée sur une plaque à four, des petits bonhommes.
Mettez une c à c de lait dans le jaune d'oeuf restant
et badigeonnez les.Décorez avec de pépites de chocolat.
J'en ai fait 5, avec le reste de la pâte, j'ai fait une brioche
dans laquelle j'ai mis des épices de pain d'épices.
Mettez au four à 180°pendant 20-25 minutes
Texte tiré de ce blog
Vous trouvez les produits Exquidia sur ce site ICI
Mettez une c à c de lait dans le jaune d'oeuf restant
et badigeonnez les.Décorez avec de pépites de chocolat.
J'en ai fait 5, avec le reste de la pâte, j'ai fait une brioche
dans laquelle j'ai mis des épices de pain d'épices.
Mettez au four à 180°pendant 20-25 minutes
La texture de la brioche est super et bien moelleuse!
Saint Nicolas et ses Manalas...
Le temps de l’Avent en Alsace a cette particularité unique d’être habité par des personnages qui, tous participent à l’atmosphère merveilleuse qui règne dans la région. Ils sont là, au coeur des animations et des marchés de Noël ou dans l’intimité des veillées, et transportent, par leur présence, petits et grands dans un monde d’enchantement...
Saint-Nicolas, célébré à travers toute l’Europe du nord est le saint le plus populaire d’Alsace où il est vénéré depuis le XIème siècle. Habillé en évêque, il porte les attributs de la fonction : un long manteau rouge, une mitre sur la tête, une crosse à la main et une longue barbe blanche qui lui donne un aspect bienveillant.
Saint Nicolas juché sur une petite mule visite chaque maison dans la nuit du 6 décembre. Sa mission : récompenser les enfants sages en leur apportant des friandises et des petits cadeaux. Il est accompagné d'un sombre personnage, peu sympathique : le Père Fouettard, qui lui est chargé de sermonner les enfants, qui n'ont pas été sages.
Le soir du 5 décembre, avant d'aller se coucher, les enfants déposent devant la cheminée, leurs petits souliers ou y accrochent une grande chaussette, afin que Saint Nicolas y dépose des cadeaux. Ils placent un verre de vin chaud ou de lait pour le grand Saint et du sucre et des carottes pour la mule.
En attendant le passage du Saint, les enfants dînent ce soir là avec un bon chocolat chaud, des clémentines, et, enfin, des petits bonshommes faits de brioche : les manalas
Le matin du 6 décembre, les enfants se lèvent en hâte pour découvrir les cadeaux déposés par Saint Nicolas pendant la nuit.
De nombreuses villes font défiler Saint Nicolas dans les rues et organisent de grandes fêtes pour l'accueillir : défilés de chars, marchés de la Saint Nicolas, concerts, spectacles pour les enfants...
De nombreuses villes font défiler Saint Nicolas dans les rues et organisent de grandes fêtes pour l'accueillir : défilés de chars, marchés de la Saint Nicolas, concerts, spectacles pour les enfants...
Vous trouvez les produits Exquidia sur ce site ICI
9 commentaires
Qu'ils m'ont l'air bon et qu'ils sont bien beaux ces petits bonhommes.
RépondreSupprimerBonne soirée
Co
Merci Co...oui ils sont bien bons et je n'arrête pas d'en manger depuis ce matin...
RépondreSupprimerEt demain pour le petit déjeuner ça va être super!
Bonne soirée...
Je n'ai encore jamais essayé ces petites brioches...les manalas Exquidia :-)
RépondreSupprimerOui, effectivement Véro il y a beaucoup de produits Exquidia mais ils sont tellement bien...c'est un premier essai, mais franchement elles sont trop bonnes ces petites brioches... A essayer! Bonne nuit! ;)
RépondreSupprimerBonjour, cette recette me tente bien mais vous ne dites pas à quel moment intégrer le mélange lait+levure?!
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes!
Je viens de voir.. Désolée .. Je relirais plusieurs fois la prochaine fois!:)
SupprimerMerci pour la recette!
Ce n'est pas grave Emilie :) Merci pour vos messages et bonne soirée..
SupprimerBonjour, la recette est tiptop merci :) par contre vous avez oubliez de dire où vous ajoutez le sucre je crois (j'ai failli me faire avoir mais rattrapé au dernier moment! ouf!)
RépondreSupprimerMerci pour ce retour et heureuse que la recette vous ait plu!
RépondreSupprimerEffectivement comme toujours j'oublie quelquechose... Désolée :) je vais rectifier. Bonne soirée