Bavarois aux marrons et à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose
Voici un délicieux gâteau aux marrons, très moelleux...
Un biscuit à la farine de châtaigne, une mousse à la crème de marrons,
un glaçage au chocolat noir et des châtaignes caramélisées.
Ingrédient:
pour le biscuit
100 g de farine de châtaigne
60 g de fécule de maïs
(ou de pomme de terre)
(ou de pomme de terre)
3 oeufs
2 c à s de purée d'amande
2 c à s de purée d'amande
1 c à c de poudre à lever
60 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse à la crème de marrons
500 g de crème de marrons
400 g de tofu soyeux
5 g d'agar-agar
2 c à s de rhum
Le glaçage au chocolat noir
40 g de chocolat noir amer à 70%
5 c à s de "bio amandina cuisine"
Les châtaignes caramélisées
15 châtaignes surgelées
15 cl de sirop de canne roux
1 c à s de sucre de canne
vanille moulue
500 g de crème de marrons
400 g de tofu soyeux
5 g d'agar-agar
2 c à s de rhum
Le glaçage au chocolat noir
40 g de chocolat noir amer à 70%
5 c à s de "bio amandina cuisine"
Les châtaignes caramélisées
15 châtaignes surgelées
15 cl de sirop de canne roux
1 c à s de sucre de canne
vanille moulue
Pour le biscuit
Mélangez la farine avec la fécule de maïs ou de pomme de terre et les oeufs.
Ajoutez la purée d'amande, les sucres et la poudre à lever.
Mélangez bien,
et versez dans un moule bien huilé à fond amovible de préférence
Mettez au four à 200 ° pendant 15-20 minutes.
Pour la mousse à la crème de marrons
Mixez le tofu soyeux, et mélangez avec la crème de marrons.
Ajoutez l'agar-agar et le rhum et faites cuire jusqu'à ébullition.
Versez sur le biscuit et mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Je l'ai préparé la veille et laisser prendre toute la nuit.
Pour le glaçage
Faire fondre du chocolat noir au bain-marie et mélangez avec le "bio amandina cuisine".
Versez sur la mousse aux marrons qui doit être bien prise
et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Décorez ensuite avec les châtaignes caramélisées.
Pour les châtaignes caramélisées
Mettez dans une casserole les châtaignes surgelées avec le sirop de canne roux,
la cassonade et la vanille.
Faire fondre du chocolat noir au bain-marie et mélangez avec le "bio amandina cuisine".
Versez sur la mousse aux marrons qui doit être bien prise
et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Décorez ensuite avec les châtaignes caramélisées.
Pour les châtaignes caramélisées
Mettez dans une casserole les châtaignes surgelées avec le sirop de canne roux,
la cassonade et la vanille.
Laissez cuire une trentaine de minutes, arrêter la cuisson
et laissez refroidir les châtaignes dans cette espèce de caramel.
Vous pouvez les refaire cuire un peu après le refroidissement,
puis vous les sortez et les déposez sur une grille ou sur du papier sulfurisé.
Ce gâteau est vraiment excellent ...
Je vais vite le refaire parce qu'il a été très apprécié!
Sa préparation prend un peu de temps mais il vaut la peine...

"Je participe au tour entre le marron et la châtaigne"
organisé par le site "Un tour en cuisine".
3 commentaires
il est sublime!!!biz
RépondreSupprimerMerci, et il est surtout très bon , une merveille!
RépondreSupprimerA goûter absolument....je viens de faire un tour sur ton blog que je ne connaissais pas!
IL y aussi des choses bien appêtissantes... On reconnait les gourmandes!
Bises
un joli gateau !
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