samedi 30 juin 2012

Gâteau renversé aux abricots et à l'orange sans gluten et sans lactose

C'est la saison des abricots, et on en profite...


Ingrédients:
15 abricots
2 oeufs
100 g de cassonade
125 g de farine sans gluten
"Mix  pour pâtisserie"
60 g de margarine végétale sans lactose
1/2 sachet de levure sans gluten
2 sachets de sucre vanillé
1 orange


Battez bien les oeufs avec le sucre, lorsque le mélange est mousseux
 ajoutez la farine, la levure et la margarine.

Dans un "moule à manqué" mettez les 2 sachets de sucre vanillé
et déposez les abricots coupés en deux et dénoyautés.
Versez la pâte dessus.

Mettez au four à 210° pendant 35 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, retournez le encore chaud
 et versez dessus le jus de l'orange pressé.

On peut faire une autre version en faisant un caramel blond préalablement
avec 100 g de sucre en morceaux et 2 c à s d'eau, et
avec lequel on tapisse le fond du moule avant de déposer les abricots
mais je trouve que ça fait trop de sucre...

A la place du jus d'orange on peut faire un sirop
avec 150 g de miel et 5 cl de rhum
que l'on fait tiédir et avec lequel on imbibe le gâteau...

J'ai fait une version avec un minimum de sucre ...
 il est très bon comme ça et a été très apprécié autour d'un thé!


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