mercredi 8 mars 2017

Pain-gâteau à la patate douce, au sarrasin et aux fruits secs sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui pour le petit déjeuner ou le goûter, un délicieux pain-gâteau
 à la patate douce et oui encore elle ( j'en avais fait cuire pas mal ce week-end, 
après j'arrête, promis) 😊  mais aussi au sarrasin et aux fruits secs.
J'ai rajouté de la cardamome et des zestes d'agrumes...
Il est excellent, léger et super moelleux!


Ingrédients 
230 g de patate douce cuite
3 oeufs
130 g de yaourt de soja
(ou de crème végétale pour cuisine)
                                                         ou ici sur le site allergoora
 le zeste d'une orange bio
le zeste d'un citron bio
1 c à c de de poudre levante 
ou de bicarbonate de soude
80 g d'un mélange de fruits secs:
 cranberries, raisins secs, baies de Goji
 et physalis séchées
cardamome moulue


Mélangez les oeufs battus avec les patates douces pelées et écrasées,
 et ajoutez le yaourt, la farine, les zestes 
de l'orange bio et du citron bio et la poudre à lever.
Mélangez bien et incorporez les fruits secs et la cardamome

Versez dans un moule à cake en silicone, ou chemisé ou bien huilé
et faites cuire une trentaine de minutes à 180 °


La patate douce est très riche en antioxydants,
en betacarotène,  en vitamines B2, B6, C et A, en manganèse et cuivre 
et la peau a autant de bienfaits que la chair donc vous pouvez la consommer.
Elle stimule les défenses immunitaires et serait anti-inflammatoire.
Elle ralentit également la détérioration des fonctions cognitives.
Elle a une haute teneur en fibre et un faible indice glycémique
(54 contre 85 pour une pomme de terre cuite au four)
Elle a  une faible teneur en calorie et est particulièrement rassasiante 
ce qui en fait un excellent aliment pour ceux qui veulent controler leur poids.

Le sarrasin est riche en protéines qui contiennent les 8 acides aminés essentiels, 
dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales.
 Il est une excellente source de magnésium, 230 mg pour 100g de sarrasin

alors qu'une tablette de chocolat noir apporte 170 g de magnésium...
Il est  également très riche en calcium et est un reminéralisant.
Il apporte de la vitamine B6,  du potassium, du fer, du cuivre et du  zinc...
Il est aussi digeste, nourrissant et reconstituant, tout en étant peu calorique...

La farine de sarrasin a un indice glycémique faible(35)

La cardamome a des propriétés stimulantes, digestives, 
carminatives et antiseptiques.


Les pelures d'agrumes sont pleines de vitamine C qui
renforcent le système immunitaire, du calcium bon pour les os, 
et des bioflavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires!

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