mardi 24 janvier 2017

Galettes de sarrasin sans gluten et sans lactose et tartare d'algues

Aujoud'hui des galettes de sarrasin...un peu différentes 
des traditionnelles, j'ai ajouté,  comme toujours dans mes galettes
 un oeuf dans la pâte, pour un apport supplémentaire de protéines.
Pour les accompagner, j'ai fait un tartare d'algues que j'adore!


Ingrédients pour 8-10 galettes moyennes:
                                                           ou ici sur le site allergoora
1 oeuf
40 cl d'eau
sel
1 c d'huile d'olive


Dans un saladier, mettez la farine, et ajoutez l'oeuf mélangé à l'eau.
Ajoutez le sel.

Recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte
 pendant au moins 1 heure, plus c'est mieux!

Après le temps de repos vous pouvez rajouter de l'eau
 car la pâte a tendance à s'épaissir.

Ensuite vous pouvez commencer vos crêpes
 avec une poêle anti-adhésive type téfal qui n'accroche pas
si vous n'avez pas la vraie crêpière bretonne ou normande.

Huilez la poêle avant la confection de chaque galette.


Ces galettes peuvent s'accommoder d'une multitude de garnitures
salées en général, mais aussi sucrées... 

La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines
et en minéraux, particulièrement en magnésium et en manganèse...

10 raisons de se mettre aux galettes de sarrasin 
à la chandeleur, un petit article ici


 Tartare d'algues


Ingrédients pour un bol

10 c à s d'algues séchées "salade du pêcheur"
1 c à s de vinaigre de cidre
40 g de câpres
Le jus et le zeste d'un citron bio
2 c d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
herbes deProvence/ piment / poivre
1 petite échalote
2 grosses gousses d'ail




Mélangez dans un  petit saladier les algues avec l'huile
, le vinaigre et le jus de citron.
Ajoutez les câpres, l'échalote e coupés finement, l'ail pressé,
les herbes ciselées finement,le poivre et les herbes de Provence.

Mélangez bien et écrasez grossièrement les ingrédients à la fourchette.
Mettez au frais.
C'est excellent, très sain et vraiment tout simple à faire.

Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.
Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants..
C'est un apport très intéressant en calcium 
mais aussi en magnésium 
et en phosphore.

Ce tartare est riche en vitamine C avec le citron et l'ail, mais aussi
en calcium, en magnésium et en phosphore.

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