mercredi 9 juillet 2014

Clafoutis aux abricots, à la vanille de Madagascar et à la farine d'avoine sans gluten

Voici un clafoutis absolument délicieux avec des abricots frais 
 de la  farine d'avoine Exquidia  sans gluten,  une nouveauté dans leurs produits 
Hum! J'adore! Un dessert tout simple est tellement bon!
Idéal aussi pour le petit déjeuner...


Ingrédients
400 g de yaourt au soja enrichi en calcium
3 oeufs
120 g  farine d'avoine Exquidia 
3 c à s de sirop d'agave
350 g d'abricots dénoyautés
 1 gousse de vanille de Madagascar Cap d'Ambre Vanille
3 grosses c à s d'eau de fleur d'oranger


Mélangez le yaourt au soja avec les oeufs, la farine,
le sirop d'agave et la vanille.
Ajoutez les abricots coupés en deux et dénoyautés
et l'eau de fleur d'oranger

Fendez la gousse de vanille en deux, raclez l'intérieur avec un couteau 
et mettez dans la pâte. Mélangez bien et versez le tout
dans un moule à manqué en silicone.

Mettez au four à 200°pendant 45 minutes au moins.


Depuis quelques années, l'intérêt pour l'avoine comme
aliment bénéfique pour la santé s'est accru. 
En effet, de nombreuses études ont démontré qu'une fibre particulière de l'avoine 
- le bêta-glucane - a des propriétés régulatrices sur la glycémie 
et également sur le taux de cholestérol sanguin.
De plus les protéines de l'avoine, riches en tryptophane, participent à la production de sérotonine et mélatonine chez l'humain. 
Les lipides possèdent un taux important de galactolipides
qui pourraient avoir un effet bénéfique sur notre système nerveux.
 Enfin, l'avoine contient de nombreux antioxydants comme les avénanthramides,
 les tocophérols et les tocotriénols.
Le son d'avoine est une solution aux problèmes de constipation.

...elle est  aussi riche en calcium

Avoine, 100% sécurisé sans gluten (< 20 ppm) et BIO






 Mes autres recettes avec la
vanille de Madagascar Cap d'Ambre Vanille  ici

4 commentaires:

  1. Salut,

    Ca a l'air super bon mais je pensais que l'avoine contenait naturellement du gluten?

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Emeline
    L'avoine ne contient du gluten, que si contaminée par d'autre céréales.
    Celle-là est garantie sans gluten, après tests.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, je ne peux consommer d'avoine, par quoi pourrais-je remplacer ? Pas de yaourt de soja non plus, y a-t-il autre chose que je pourrai utiliser pour remplacer? merci d'avance.

    RépondreSupprimer