samedi 21 juin 2014

Pain-gâteau à l'avoine sans gluten Exquidia et aux raisins secs

Aujourd'hui un délicieux pain aux raisins secs... 
et surtout à la farine d'avoine et aux flocons d'avoine sans gluten  
de chez Exquidia une nouveauté dans leurs produits!



Ingrédients:
50 g de raisins secs
1 oeuf
1 c à s de miel
30 cl d'eau tiède 
1 sachet de levure sèche Werz
3 c à s d'huile d'olive
sel


Faites réactiver la levure dans l'eau tiède

Mélangez les farines, la gomme de guar, la fécule,
 l'oeuf, le miel, l'huile et le sel

Ajoutez le mélange eau-levure
Mélangez bien  et incorporez les raisins secs et les flocons. 

Mélangez de nouveau et versez dans 1 moule à manqué.
Faites une boule, saupoudrez de farine d'avoine 
et de flocons d'avoine et faites des entailles sur le dessus.

Laissez reposer 2 heures
dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Faites cuire à 210 ° pendant 30 minutes




Depuis quelques années, l'intérêt pour l'avoine comme
aliment bénéfique pour la santé s'est accru. 
En effet, de nombreuses études ont démontré qu'une fibre particulière de l'avoine 
- le bêta-glucane - a des propriétés régulatrices sur la glycémie 
et également sur le taux de cholestérol sanguin.
De plus les protéines de l'avoine, riches en tryptophane, participent à la production de sérotonine et mélatonine chez l'humain. 
Les lipides possèdent un taux important de galactolipides
qui pourraient avoir un effet bénéfique sur notre système nerveux.
 Enfin, l'avoine contient de nombreux antioxydants comme les avénanthramides,
 les tocophérols et les tocotriénols.
Le son d'avoine est une solution aux problèmes de constipation.

La farine de riz complet est une excellente source de sucres lents, 
de protéines et de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium)

Les raisins secs concentrés de polyphénols sont riches en antioxydants
 et en oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium ... 
en sels minéraux ainsi qu'en vitamines (sauf vitamine C), notamment B.
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes.


Avoine, 100% sécurisé sans gluten (< 20 ppm) et BIO





2 commentaires:

  1. Juste délicieux !!! Parfait pour le petit déjeuner
    Cela faisait longtemps que je n en avais pas mangé d aussi bon
    Miam !!!!

    RépondreSupprimer